Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Топ-менеджеров Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина объявили в международный розыск

23 ноября 2011, 14:36 | Редакция

Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего вице-президента этой кредитной организации Дмитрия Акулинина, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника российского НЦБ Интерпола Алексея Абрамова. Ранее с соответствующим поручением в российское бюро Интерпола обратилась Генпрокуратура. Однако на сайте Интерпола в соответствующем разделе сведений о разыскиваемых российскими властями Бородине и Акулинине пока нет.

"Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин уже объявлены в международный розыск. Их данные переданы в розыскные базы генсекретариата Интерпола", - заявил, тем не менее, Абрамов. Таким образом, пояснил собеседник агентства, если Бородин и Акулинин находятся на территории одной из стран-участниц Интерпола, то они должны быть немедленно задержаны правоохранительными органами, а соответствующее уведомление направлено российской стороне.

Еще в апреле стало известно, что Бородин покинул Россию и находится в Лондоне. По данным СМИ, Акулинин тоже уехал из России.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что банкиров объявили в международный розыск по результатам изучения материалов уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании "Премьер Эстейт". Уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД России. "В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств-членов Интерпола генеральной прокуратурой РФ будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество", - сказала Гриднева.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды Банк Москвы проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, отправленный год назад в отставку президентом Медведевым, проходит свидетелем по делу Банка Москвы. 15 ноября Лужкова допросили в Следственном департаменте МВД. Бывший градоначальник специально для этого приехал в Москву из-за рубежа. После четырехчасового общения со следователем Лужков не стал разговаривать с журналистами. Его адвокат Генри Резник отметил в связи с этим, что Лужков дал подписку о неразглашении. Ранее бывший столичный градоначальник отзывался о деле Банка Москвы, как о "полной ерунде и чуши". Юрий Лужков заявлял также, что запретил своей супруге Елене Батуриной, которая является одним из главных фигурантов дела, приезжать в Россию. Как писали СМИ, Батурина с дочерьми сейчас находится в Лондоне.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

После интерьвью Бородина, в котором он признался что банк у него Юсуфов отжал по поручению и в интересах #жалкого - его теперь непременно надо пымать и "справедливо" засудить.

Пустой трёп как обычно. Брать надо было когда они здесь находились, чуваки откровенно палились, а нарыли на них якобы только теперь.

Крысы бегут с тонущего корабля

Крысы бегут с тонущего корабля