Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Кавалер "золотого клеща" опять озаботился Байкалом

23 ноября 2011, 14:07 | evgeny

Как известно, в начале осени этого года В.Путин с большим отрывом одержал победу в народном конкурсе "Враг Байкала" и стал "кавалером знака "Золотой клещ". В честь этого знаменательного события Гринпис даже установил у сбрасывающих ядовитые стоки труб комбината на дне озера специальный памятный знак.

На прошедшем заседании президиума правительства В.Путин поручил министерству экономического развития, министерству промышленности и торговли и министерству природы России представить предложения по модернизации и перепрофилированию комбината.

Таких поручений в истории советской и нынешней России наберется не один десяток - из них составлена уже целая "Грязная история" , а толку как не было, так и нет. Напоминает о них лишь расстрелянный "Памятник невыполненным обещаниям", стоящий на въезде в Байкальск.

Памятник поставили в 2000г. и как раз тогда и.о. Президента РФ Путин поручил Правительству РФ срочно разработать Комплексную программу перепрофилирования БЦБК, «чтобы в кратчайшие сроки прекратить сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал».

Через 6 лет, так ничего и не дождавшись, В.Путин громко, на весь мир заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить» и "отвел" от Байкала нефтепровод .

Прошло всего 4 года и премьер напрочь забыл свои обещания и подписал постановление, позволяющее БЦБК вновь начать сливать промстоки в чистейший колодец планеты - Священный Байкал.

Между тем давно известно множество фактов говорящих о том, что БЦБК никому особо не нужен; что работает он грубо попирая российское и международное законодательство; что он не помогает, а мешает социально-экономическому развитию региона; что обеспечить рабочие места проще и эффективнее за счет совсем других реально существующих проектов и прочее и прочее.

Очень кратко и емко прокомментировала проблему с точки зрения специалистов, учёный, секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова: "Никаких объективных причин, ради которых можно было бы поддерживать работу БЦБК, нам неизвестно".

Что же нового в этой совершенно ясной ситуации может придумать вновь созданная межминистерская рабочая группа, неясно. Ясно одно, что решение проблемы искусственно затягивается, что совсем не красит руководителей нашей страны.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: