Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Незаконно установленные бюсты бизнесменов демонтируют в парке "Музеон"

23 ноября 2011, 14:10 | Василий Максимов

Демонтаж памятников в «Музеоне». © Василий Максимов/Ridus.ru

Утром 23 ноября в парке «Музеон» на Крымской набережной начался демонтаж ряда монументов и 36 бюстов "общественных деятелей, меценатов и бизнесменов". Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, который присутствовал при сносе скульптур, рассказал журналистам, что причиной появления прижизненных бронзовых памятников ряду лиц стали "коррупция и тщеславие".

Скандал начал разгораться с завершением плановой инвентаризации, которую инициировал Капков после вступления в должность. Выяснилось, конструкции «Шар» и «Капитель» и девять бюстов в парке находятся незаконно: они не приняты на баланс и не числятся в музейном фонде. Инвентаризационная комиссия решила проверить и другие объекты, полученные в дар «Музеоном» от международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Эффект был весьма неожиданным. Оказывается ни известная композиция «Добрый ангел мира», ни 26 скульптурных портретов "современных меценатов" не проходили положенных согласований (в частности, не выносились на рассмотрение городской Комиссии по монументальному искусству).

"Установка началась еще в 2007 году при прежнем руководстве парка. Больше всего бюстов появилось в прошлом году — порядка 20, — рассказала журналистам новый директор парка искусств «Музеон» Елена Тюняева. — Все они были установлены без согласования с комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. На них нет даже экспертного заключения".

"После работы в Парке Горького меня уже не удивляет, как это могло сложиться - коррупция и интерес частных лиц. Но среди бюстов есть те, которые поставлены очень уважаемым людям. Обидно, что их имена использовались для бизнеса определенных лиц, которые брали деньги за установку таких памятников", - отметил Капков. По его словам, продлится это недолго. Все, что установлено незаконно, будет обязательно демонтировано в самое ближайшее время.

За размещением скандальных памятников стоят, кроме уже упомянутого выше фонда "Меценаты столетия", "воротила наградного бизнеса" (так его называют в СМИ - прим. ред.) российский бизнесмен Олег Олейник и скульптор Петр Стронский. Последний явился сегодня в "Музеон" и в весьма своеобразной форме представил собственную версию происшедшего.

Господин Стронский общаться с прессой категорически отказался, перепоручив разъяснять ситуацию собственному адвокату Георгию Иванову. От скульптора журналисты услышали лишь открытое письмо (оно же обращение "Ко всем добрым людям России"). Общая суть заявления сводилась к тому, что скульптор и фонд ни в чем не виноваты, все делали на законных основаниях. По мнению Стронского, виноват во всем новый директор "Музеона", который "не имеет отношения к культуре" и хочет отхватить лакомый кусок земли.

"Я знаю законодательство, по которому бюсты устанавливаются по определенным правилам, но это выставочный проект, это - живые люди, которых я имею полное право лепить", - сказал Стронский.

В завершении открытого письма, Стронский сообщил собравшимся, что готов отлить из бронзы памятник каждому, кто "оплатит хотя бы одну благотворительную операцию для ребенка". По словам скульптора, именно оплатой таких операций и занимались господа, чьи памятники сегодня были демонтированы.

Будущее демонтированных скульптур решит специальная экспертная фондово-закупочная комиссия, которая приступит к работе через несколько недель, когда окончательно пройдет демонтаж. Пока же скульптуры будут находиться в фондохранилище на территории "Музеона".

"Музеон" был создан в 1992 году по инициативе столичного правительства и комитета по культуре. Его базовая коллекция включает произведения Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Сергея Меркурова и других скульпторов. В начале ноября в парке с самурайскими почестями был открыт прижизненный памятник крестному отцу японского кино Канэто Синдо, приуроченный к сотому дню рождения режиссера.

В парке «Музеон» на Крымской набережной. © Василий Максимов/Ridus.ru
В парке «Музеон» на Крымской набережной. © Василий Максимов/Ridus.ru
В парке «Музеон» на Крымской набережной. © Василий Максимов/Ridus.ru
В парке «Музеон» на Крымской набережной. © Василий Максимов/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

а зря! памятник глупости быть должОн!

Вот так то, а вы чего ожидали? Памятники прошлой власти всегда сносятся.

Таких памятников "меценатам" по Москве еще наберется несколько. Те кому ставят такое - всего лишь жертвы крупной оферы под руководством "российского бизнесмена Олега Олейника". Жаль только, что деньги которые там крутятся в своем большинстве идут не на благотворительность.

Всем им далеко до Шевелёва Павла Викторовича!