Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Впервые удалось установить связь со станцией "Фобос-Грунт"

23 ноября 2011, 11:57 | Редакция

Антенна Европейского космического агентства на станции в Перте. © ESA Европейские станции впервые с 9 ноября смогли получить сигнал с застрявшей на околоземной орбите российской межпланетной станции "Фобос-Грунт".

"Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-Грунт", а это означает, что он жив", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами», - сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.

Это была одна из последних попыток установить связь с межпланетной станцией: европейцы использовали свои передатчики, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах и оснащенные огромными пятнадцатиметровыми антеннами.

В своем официальном микроблоге в Твиттере Европейское космическое агентство сообщает, что на связь с "Фобос-Грунтом" в среду в 00.25 мск вышла и до 01:11 поддерживала именно станция в Перте (Австралия).

До этого попытки российских специалистов установить контакт с "Фобосом" были безуспешны. Еще накануне сообщалось, что последние надежды сохранить межпланетную космическую станцию ценой в 5 миллиардов рублей окончательно утрачены.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в ночь на четверг попробует повторить сеанс связи с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (27)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

МОЛОДЦЫ! Я всегда верил в наши умы. Удачи всем.

Интересно что из этого получится, долетит ли он всё таки до фобоса)

Биться надо до последнего.

Вот бы ещё запустить куда планировали.

До Фобоса уже поздняк, предлагаю шмякнуть его о Луну )

Давайте на америку шлёпним.

5 млрд. руб !!!!! Это около 7 тыс молодых специалистов могли получить по 700 тыс руб, чтобы доложить свои 300 тыс и приобрести хоть какое жильё или стройвариант с возможностью доработки его до нормальных условий проживания в теч 1-2 года. Неужели нам важнее недра фобоса на данном этапе эволюции??? Ведь страна ютиться в общагах и съёмах, молодёжи жить негде, мозги утекают на запад...

А у наших то наверное и нет таких клёвых антенн)

Прослезился, вот честно... "Телеметрии... нет...", то есть он может находиться уже у верхней границы плотных слоёв у хера на куличках. Ну так понадеемся на ЧУДО в очередной раз. На этот раз это "европейские специалисты", которые за долю малую и за должное отношение к делу напряги свои 15-метровые тарелки. Ох, не знаю даже... 5 ярдов... Действительно, немалые деньги ведь, господа? Учителя, врачи, менты - как вы считаете?

Европа в космических проектах участвует большими капиталовложениями,её интерес к нашим просчётам очевиден.

У поцтреотов в массовом порядке ломаются унитазы, не выдерживающие напора кирпичей и кипятка.

Стыдобища-то какая, мало того что 5 миллиардов профукали, так еще со своей аппаратурой сделать ничего не могут. Мне было бы стыдно такое рассказывать.

5 миллиардов проебали?

А вы в курсе сколько проебано на олимпиаду?

А сколько на чм по футболу проебано будет?

И это будет реально проебано. Пользы от этих мероприятий совершенно никакой.

А так сумма небольшая. И не 5 лярдов, а только 1.2.

5 лярдов - это вся миссия. И они еще не потрачены.

У нас очень мало опыта работы с АКС, в следующий раз получится.

Как будто неудача означает, что надо сразу все бросать - и больше ничего не делать.

Паникеров - к стенке!

Российские станции впервые смогли получить сигнал со станции «Фобос-Грунт» - только что первый канал объявил в своих новостях

В ракетных технологиях всегда использовалась трехканальная мажоритарная схема выборки 2 из трех для обеспечения надежности, в том числе в системе управления и связи. Раньше потерять канал управления было в принципе невозможно, отказы шли на уровне технологий материалов и топлива. аналитики постоянно подчеркивают нашу слабость в электроннике и програмном обеспечении. А наши ракетные двигателя американцы покупают и ставят на свои ракеты. Может все таки, в сложившихся условиях надо больше кооперации в области науки по космосу?