Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Железная лапа. Часть 1

05 сентября 2011, 13:03 | Даниил Фимин

В отделении полиции. © ИТАР-ТАСС / Денис АбрамовБывает, что служба в полиции никак не избавляет от ответственности перед законом. А еще бывает, что полицейские ошибаются, но боятся себе в этом признаться и подставляют ненароком своих коллег.

Так случилось в этой истории, где есть один мальчик, один скутер, одна мама-полицейский и одно серьезное уголовное дело, по которому мальчика могут лишить свободы сразу на пять лет. Однако обо всем по порядку.

Подмосковный город Люберцы вполне приспособлен для езды на скутере. Город небольшой, удобный. Можно доехать на общественном транспорте, дойти пешком или сесть на велосипед, но скутер, конечно, приятнее.

Так думал семнадцатилетний Михаил Лысов, решивший в июле этого года приобрести себе "табуретку". Строгая мишина мама Ольга Игоревна, работающая в полиции, даже была не против и выделила ребенку шесть тысяч рублей.

На эти деньги Миша купил себе скутер марки Honling Joker красного цвета. Скутер, конечно, был подержанный, купленный с рук у некоего Андрея по кличке "Мустафа". Через несколько дней Андрей отдал мальчику акт приема-передачи товара, в котором были указаны идентификационный номер скутера, номер двигателя, год выпуска и наименование цвета. Заводской (технический) паспорт "Мустафа" отдать не смог. По его словам, тот сильно истрепался и вообще пропал.

Примерно так гласит объяснительная, написанная Ольгой Игоревной Ивлиевой, той самой мамой Михаила Лысова. Она действительно полицейская, работает дежурным по разбору в отделе МВД России по Обручевскому району города Москвы.

Миша прокатался на скутере чуть больше недели. Покатал на нем и своих друзей. А через восемь дней у скутера появился незнакомец, который поднялся в квартиру к Ольге Игоревне и, застав там ее маму Софью Вячеславовну и, собственно, сына, рассказал им, что скутер принадлежит ему, и что раньше он был желтого цвета.

Мужчина настойчиво требовал вернуть ему транспорт, грозился подать заявление в полицию о краже. Миша объяснил, что скутер он купил с рук и возвращать ничего не собирается.

В тот же день, но уже вечером, когда Миши дома не было, а Ольга Игоревна как раз была, ей позвонил некто, представившийся оперуполномоченным Ухтомского городского отделения полиции, и сообщил, что ее сын задержан по подозрению в краже скутера. Более того, заявил собеседник, мальчик признал свою вину. Полицейский уточнил, что кража была совершена в ночь с 20 на 21 июля, хотя в это время Миша, по словам его бабушки, был дома.

Ольга Игоревна немедленно отправилась к сыну в указанное отделение. Позже выяснилось, что сына задержали двое оперативников Ухтомского горотдела, которых сопровождал тот самый мужчина, утверждавший, что скутер принадлежит именно ему.

Полицейские потребовали у мальчика ключи от скутера, отдали их мужчине, тот сел на него и уехал. Михаила Лысова забрали в отделение.

В отделении Ольге Игоревне рассказали, что сын ее сознался в краже скутера. Когда же она попросила разрешения ознакомиться с протоколом допроса, увидеться с сыном и поинтересовалась, почему в отделении он находится уже более 9 часов в нарушение приказа МВД РФ №569, ей грубо отказали во всех ее требованиях, а претензии сочли безосновательными.

Через некоторое время мать и сына сотрудники полиции повезли на некое "место происшествия". Им оказалось пространство между гаражами на улице Интернационалистов. Там аккуратной кучкой лежали желтые пластиковые запчасти от скутера. Помните, мужчина утверждал, что скутер желтый, а мальчик его якобы перекрасил?

Сам Миша говорит, что детали ему показали его знакомые в один из первых дней после покупки им скутера. Мол, видели за гаражом детали, вроде похоже на то, что для твоего подойдут. Тогда Миша вместе с ребятами поехал посмотреть детали: ничего не пригодилось.

Впоследствии на допросе он подтвердил, что знает, где лежат желтые детали. Мальчик не мог себе представить, что полицейские запишут эту кучку пластика ему в улики.

Масла в огонь подливает и признание ребенка матери, который тот сделал дома. Оказывается, во время допроса ребенка били. В объяснительной это указано, но лучше приведем здесь открывки из интервью:

"Парень у меня с понедельника записывается к хирургу: проблема с локтем. Сумку поднять не может, ничего. Я ему говорю: "Миша, ты же вроде как не падал, ничего такого". А он мне отвечает: "Мама, я не хотел тебе говорить, но мне руку вывернули, когда с меня там объяснения брали. Я думал пройдет, а она все болит и болит".

А в объяснительной записано следующее: "Сотрудник уголовного розыска плотного телосложения (…) предупредил сына о том, что если он чистосердечно не признается, то испытает его "железную лапу". Далее идет разъяснение, согласно которому не меньше двадцати раз подросток силу "лапы" все-таки испытал.

"Вы понимаете, в чем дело. Его обвиняют в том, что он ночью перепилил тросик у скутера и угнал его. Перепилил полотном от ножовки. Ну это же невозможно! Там и целой ножовки не хватит. Да и пилить сколько надо - не один час! А потом мужчина этот, чей скутер якобы украли, он даже не смог вспомнить марки якобы своего скутера. И это никого не смутило! А дело возбуждено по 158-й статье, вторая часть, пункт "б", и это пять лет. Если оно сейчас развалится, а оно развалится, те, кто его инициировал, получат по шапке. Они же понимают, что за это схлопочут, как минимум, по неполному служебному соответствию", - резюмирует Ольга Игоревна.

Пока дело находится на рассмотрении у следователя Людмилы Витальевны. Она сама удивляется неточностям дела. А адвокат, нанятый семьей, и вовсе уверяет, что тут и говорить не о чем: мальчик будет оправдан, если дело вообще не закроют до суда.

А пока идут все необходимые следственные процедуры, "Ридус" пробует связаться с представителями другой стороны, теми самыми операми и начальником криминальной полиции городского отдела полиции Ухтомского района, и узнать их точку зрения по данному делу. Вдруг что-то прояснится.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Интересно послушать другую сторону конфликта