Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Хватит кормит Росатом!» – акцию против дорогих и опасных АЭС провели сегодня экологи в Мурманске.

22 ноября 2011, 19:36 | vitservetnik-7034

Несколько десятков активистов развернули десятиметровый транспортант «Хватит кормить Росатом» и держали таблички с суммами, получаемыми «Росатомом» из российского бюджета и от иностранных государств. Также активисты раздавали листовки и скандировали: «Хватит кормить Росатом! – АЭС – дорогие и опасные! Хватит кормить Росатом! – там коррупционеры страшные!» В подтверждение этих слов на акции присутствовали активисты в масках экс зам ген директора госкорпорации Евгения Евстратова и экс министра Евгения Адамова, держащих таблички с суммами хищений.

Акция в Мурманске против дорогих и опасных АЭС. 22-11-2011.

«Атомная энергетика не только безумно опасная, но и крайне дорогая, теперь это признают даже сами атомщики. Строительство АЭС не просто дороже, а дороже в разы. Кроме того уровень коррупции атомщиков зашкаливает, а закрытость отрасли лишь способствует этому. «Росатом» проглатывает и деньги российских налогоплательщиков, и иностранную помощь «на безопасность» – заявил на акции Виталий Серветник, представитель Кольского Эко Центра. – Мы требуем прекратить финансировать строительство новых АЭС, а деньги направить на вывод старых реакторов из эксплуатации и решение проблем с уже накопленными радиоактивными отходами».

Стоимость строительства водоохлаждаемых реакторов приблизилась к показателю $4500-5000 за КВт установленной мощности (1), у бридерного реактора БН-800 на Белоярской АЭС – свыше $6000 за КВт (2), у плавучей АЭС – свыше $7000 КВт (3). Помимо АЭС бюджет России финансирует хранилища и могильники для ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа. При этом, намного выгоднее развивать энергоэффективность. Так реконструкция тепловых станций, обеспечивающих сегодня половину энергии в России, может обеспечить страну дополнительной энергией в три раза дешевле и в три раза быстрее, по сравнению с новыми АЭС (4). Кроме того, энергия модернизированных газовых станций будет дешевле.

Более 80% населения Мурманской области негативно относится к идее строительства второй Кольской АЭС (5), однако, региональные политики под влиянием «Росатома» игнорируют мнение местного населения, громадный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Под давлением экологических организаций ещё в 2008 году была разработана региональная программа развития ВИЭ, но она отправлена «в стол», минимум три инвестиционных проекта ветропарков в Мурманской области заторможены из-за бюрократических барьеров и несовершенства законодательства.

«Местное население и особенно молодежь выбирает безъядерное будущее и чистые возобновляемые источники энергии, – говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Дарья Чернышева. – Самым дешевым и чистым источником энергии является энергоэффективность, потенциал в России 40-60%. Далее, в зависимости от региона, нужно использовать возобновляемые источники энергии, в Мурманской области это, в первую очередь, ветроэнергетика, затем приливы».

Подробнее об идее строительства КАЭС-2 http://pim.org.ru/archives/921

Сегодняшняя акция является частью Всероссийской недели действий экологических организаций России против необоснованных затрат на новые АЭС, за энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии. С 21 по 25 ноября различные действия запланированы экологами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Муроме, Екатеринбурге, Балаково, Калининграде и др. В рамках недели общих действий экологи организуют пикеты, митинги, работу с депутатами в регионах, круглые столы и тд. Наиболее крупное событие ожидается в пятницу, когда в Муроме пройдет массовый митинг против строительства Нижегородской АЭС, на котором ожидается не менее 5 тысяч человек. В кампании против дорогой атомной энергии принимают участие «Экозащита!», «Природа и Молодежь», «Экоперестройка», «Кольский ЭкоЦентр», «Нижегородское антиядерное движение», Муромское Движение «Нет АЭС в Монаково», Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград) и др.

А буквально через несколько дней в Германии начнутся массовые акции против ввоза ядерных отходов. Активисты ПиМ Татьяна Кульбакина и Виталий Серветник отправятся на помощь немецким коллегам) Следите за новостями. А о том как это было в прошлом году читайте тут http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Castor%202010

Про 2008 год тут
http://www.bellona.ru/weblog/Ecodefense/1226198192.24
http://www.bellona.ru/weblog/Ecodefense/1226376955.76
http://www.bellona.ru/weblog/Ecodefense/1226745370.51

—————————-
Ссылки:
1, 2, 4. Булат Нигматуллин, экс-замминистра по атомной энергии, 2011 http://anti-atom.ru/downloads/nigmatullin.pdf

3. Г.Греф, в то время министр экономического развития РФ, 2007 http://www.izvestia.ru/news/399639

5. Исследование РОМИР/ Gallup, декабрь 2007 http://pim.org.ru/old/Romir_murmansk_NPP.pdf

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Люди, вы продажные идиоты. АЭС куда более безопасны для человека, чем ГРЭС, которые засирают воздух и всю округу пеплом, а ГЭС - которые в Европейской части России неизбежно затапливают огромные территории.

Наконец-то! экологи стали говорить об экономической несостоятельности атомной энергетики, а не только об опасности.

В штатах именно по экономическим причинам АЭС не строятся. Респект!

Small default
Пользователь удален | 23 ноября 2011, 07:44

Пока атомную энергетику будут прижимать, нефть будет стоить дорого.

В смятенных чувствах, если честно...

Small default

Блин просто нету слов! Вчера случайно наткнуласа на очень прикольную програмку

"НацЫональный поиск данных - по фамилии " И остаточно убидилась что от наших спецслужб ничего не утаиш

bazefamill bazefamill

А может задуматься о потреблении. Хехе знаю что ты подумал, читатель сего комента, нет нет я не про лампы, я про алюминивую промышленность - алюминий чистейшая электроэнергия (и ее надо много), вот ее у нас и тырят все кому не лень, поэтому те алюминивые заводы не простаивают, нам руду (или окатыши как они там зовутся), а от нас чистый алюминий уже состоящий из нашей электроэнергии, потому что так дешевле. Небольшой прорыв в этой сфере хотя бы на 50% экономичней и нам вообще не нужно будет строить новые электростанции лет этак 300.

Просто умиляют фотографии молодежи, с глубокими экономическими транспарантами! Как мастерски оперируют цифрами. Я думаю госдеп США лично выслал цифры поддержки по проблематике РАО. Рассказали бы про бюджет необходимы для реализации проекта приливных электростанций - количество нулей на плакат бы не влезло!