Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Задержанных в Таджикистане летчиков отпустили

22 ноября 2011, 14:28 | Редакция

Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко у здания таджикского суда. © Nozim Kalandarov/Reuters Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы, сообщают РИА Новости.

Кассационная комиссия уменьшила их срок заключения заключения с 8,5 до 2,5 лет каждому. Осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.

"Самое главное, что я на свободе, остальное - потом", - сказал Садовничий журналистам после освобождения, обнимая сына. Также пилот поблагодарил тех, кто принимал участие в их освобождении и своих близких. После освобождения он уехал в Душанбе на машине посольства РФ, пишет агентство.

Суд Курган-Тюбе 8 ноября признал Садовничего и Руденко виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

Хатлонская областная прокуратура 15 ноября опротестовала вынесенный приговор и попросил суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана. Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды - с президентом Эмомали Рахмоном и один раз - с руководством МИД Таджикистана.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (22)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Умеют торговаться на востоке :)

-Володь нам посадку не дают, говорят возвращайтесь в Кабул

-да пошли они нахер черножопые, Лех сливай немного топлива, скажем не хватило

ублюдки! нарушители границ! наркотарговцы! их уничтожить надо! а путин медвед и онишенкок как же Виктор Бут? или другие сотни россииских граждан которие гниют в тюрмах других стран? слабо их вызволить?

они реально наркотарговцы вот сами подумайте

1) зачем им летать в курган-тюбе? их не кто не вызвал.

2) ну ладно захотели и полетели. (они же русские им можно в таджикистане все потому что страна зависить от россии) но почему без топливо? они же придурки опытные.

3) зачем им двигатель на борту? чтобы вдруг на воздухе поменять?

4) ладно движок, но почему без документов?

56789 и так много можно задавать вопросов на которых ответ знают Садовник, Рудовник и их подделники

Таджики хитро добились своего:

1) Приговор не отменили, а только лишь смягчили. Фактически летчики остались преступниками.

2) Самолеты, которые нужны были таджикам - остались у них.



А в России теперь это "проглотят" и везде будут гордиться тем, как наши отстояли в Таджикистане свои права, хотя на самом деле на наших там хорошо поживились.



Напрашивается аналогия: у человека украли сумку с миллионом долларов, а потом вернули пустую сумку с запиской "ты - лошара, но мы извиняемся". И вот он счастлив теперь, что перед ним извинились и даже сумка нашлась.



Вот и таджики какбэ дали понять - мы, конечно, извиняемся, но самолеты остаются у нас, а летчики, хоть мы их и отпустим - преступники.

Small default

А по-моему, народ, мы все здесь мелко плаваем в своих суждениях, и крещеные и обре...некрещеные.

Самое главное в том, что т.н. политики, "люди", к-х мы содержим затем, чтобы они возможно лучше организовывали наше существование, заняты не нашими проблемами, а своими, и при чем - за наш счет и с полным наплеванием на нас всех в общем и на каждого в отдельности. И между жерновами этих политических трений может попасться каждый... В конечном счете летчики вернутся на родину, а гастарбайтеры - в Россию... А кто-то стал богаче на энную сумму...

Нет?

Тут и дураку ясно всё!! впереди выборы путин сказал задержите их немного потом типа мы как герои заступимся и вы их отпустите и так и сделали народ счастлив думают лучше путина и медведева нет для главного поста потому что они за каждого россиянина заступаются а на самом деле миллионы россиян умирают за границей и всем пофигу в том же самом ТУРЦИИ я смотрел по российскому каналу НТВ в прошлом году показали как несколько русских отравили дёшевыми выпивками и даже девушка одна погибла ну почему то ваша правительство ладно разбираться даже не помогла не чем той семье в общем всё фуфло друзья ....

Рашка, даже униформу обеспечивает таджикским мусорам. И всё равно они умудряются макнуть поднимающуюся с колен мордой в дерьмо.

Лучшая новость дня

Цирковое представление, как к этому можно серьёзно относиться ? Наша власть играет крайне примитивно.

Халат зачетный, у меня такой же есть.

А то что наркоту возили уже доказали, ее нашли при обыске?

Ну и хрень всякую пишут