Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Верховный суд России оставил в силе отсроченный на 14 лет приговор Анне Шавенковой

22 ноября 2011, 15:22 | Редакция

Анна Шавенкова (справа) в зале судебных заседаний до начала оглашения приговора. © Евгений Козырев/РИА Новости

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы семье Пятковых, которые просили отменить несправедливый, по их мнению, приговор Анне Шавенковой. Два года назад в Иркутске она сбила на автомобиле двух женщин и получила за это 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой, сообщает РАПСИ.

В декабре 2009 года автомобиль, за рулем которого была Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил Юлию и Елену Пятковых. Елена от полученных травм вскоре скончалась, а Юлия стала инвалидом. Эта история вызвала большой общественный резонанс, в интернете была обнародована видеозапись с места ДТП. На записи видно, что Шавенкова вместо того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим, осматривает поврежденную машину и разговаривает по мобильному телефону.

Весной 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселении, но так как в 2010 году у нее родился ребенок, исполнение приговора отсрочили на 14 лет. Затем облсуд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение, а в марте 2011 года Шавенкову приговорили уже к 2,5 годам лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения.

В мае 2011 года семья Пятковых обжаловала приговор, но его оставили в силе. После этого защита Пятковых подала надзорную жалобу в областной суд, но минувшим летом тот вынес постановление об отказе в возбуждении надзорного производства в связи с отсутствием оснований. Адвокаты Пятковых обращались к председателю Иркутского облсуда, но и он им отказал.

Тогда адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров подал жалобу в Верховный суд РФ, где просил отменить приговор. Но в удовлетворении жалобы было отказано. "Мне сообщили о решении Верховного суда. Но текста решения у меня пока нет. Поэтому сложно сейчас о чем-то говорить", - сказал адвокат.

В связи с тем, что Анна Шавенкова, убившая одного человека и искалечившая жизнь другому, фактически ушла от уголовной ответственности за это, СМИ выдвигали предположения о том, что в деле не обошлось без вмешательства ее матери Людмилы Шавенковой, занимавшей ответственный пост в Избирательной комиссии Иркутской области.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (22)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Фу,позорище какое!Вот он самый справедливый суд в мире!

ПОЗОР РОССИЯНАМ! СЛАВА ПУТИНУ И ЕГО КОДЛЕ!

Так потихоньку российская судебная система вводит институт кровной мести.

Ебать сбейте её кто нибудь уже %)))))

Да всё как обычно. Дали дуре порулить, она перепутала педали, из-за токсикоза, видимо, ну и угробила людей... Очень жаль женщин, оказавшихся не в том месте не в то время. Её реакция на то, что она сделала - это вопрос, наверное, внутренне установленного статуса - чего я буду дергаться, вон - капот с бампером помялся, это важнее, чем кто-то там валяется. Статус этот - её мамаша, которая прикроет если что, ну и так далее...

ВС как всегда на высоте! и так большинство не верит в судебную систему, а тут ее оплот, ВС РФ, делает все, что бы миф о справедливом суде развеять окончательно.

Сейчас самое главное посчитать голоса на выборах так, как нужно Путину, а то, что позорище на весь мир, так чё, не в первый раз же.

Какой-то безумный взгляд у нее.

А почему на 14 лет отсрочка?

1,5 года еще можно как то понять (типа срок декрета, грудное вскармливание и бла-бла-бла), но дальше есть отец, который совершенно на законных основаниях может воспитывать ребенка.

Нет управы на чиновников. Суда как такового в стране давно нет. Остаётся только самосуд, для отчаявшихся и потерявших веру в справедливость людей.

Спасибо Путину за это!

а как же она живёт после этого и смотрит в глаза людям, этож какой конченной гнидой надо быть ? Походу ей вообще похер на всё, 14 лет чтобы забыли ? нельзя забывать, травить эту суку и её родню сраную

Small default
Пользователь удален | 23 ноября 2011, 00:39

Насколько я помню, она пострадавшим помощь не оказала.. отягчающее обстоятельство... 5ка чистая... Какой кошмар....

Small default
Пользователь удален | 23 ноября 2011, 07:57

Подождем мотивировочной части.

осталась кровная месть!!!!!!

Прекратите применять термин "СУД" !!!!!!!!!!!!!!!!

Правльно говорить "те - кто приобрёл возможность вершить суд" !!!!!!!!!!!!!



Длинно получилось , но - честно !

Тут ещё не сказано, что дело это на "личном контроле" у Медведя. Дело развивалось очень интересно - долгое время Шавенкова проходила как свидетель, и вообще было похоже что её вины в случившемся не найдут. Но большое количество публикаций и общественное давление переломило ход. И тогда-то Мее и обещал лично за всем проследить. Видать занят..

Мда. Интересно как на этом фоне засудят девушку с "двумя кеглями" из москвы.