Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Матерей-одиночек с гражданской службы увольнять нельзя

22 ноября 2011, 14:09 | Редакция

Конституционный суд признал противоречащими Основному закону положения статей федерального закона "О государственной гражданской службе", позволяющие увольнение одиноких матерей со службы в связи с сокращением штата (п.6 ч.4 ст.31, ч.1 ст.33 и ст. 37).

Поводом для вердикта стало дело чиновницы из Воркуты Виктории Боровик, которая была уволена по сокращению штатов с должности старшего специалиста отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию, несмотря на попытки использовать в своей защите ч. 4 ст.261 Трудового кодекса РФ, запрещающую увольнение одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя.

Однако местный суд счел, что гарантии Трудового кодекса не распространяются на госслужащих, поскольку законом "О государственной гражданской службе РФ" увольнение по сокращению штатов не считается инициативой работодателя.

Судьи Конституционного суда РФ обязали федеральное законодательство внести необходимые изменения в эти положения, "не основанные на особенностях гражданской службы, не имеющие разумного и объективного оправдания и нарушающие конституционные принципы равенства и справедливости".

В качестве ориентира при вынесении решений по подобным делам Конституционный суд рекомендовал работодателям руководствоваться Трудовым кодексом РФ, сообщает РБК.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: