Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Военная полиция займется проблемами "дедовщины" и воровства

22 ноября 2011, 14:17 | Редакция

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил на коллегии ведомства, что в 2012 году в стране начнет функционировать военная полиция. В ее функции будет входить и борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества, сообщают РИА Новости.

По словам Сердюкова, осталось завершить аттестацию офицеров военных комендатур и сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. «Кроме того, необходимо разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее (полиции) деятельность», - сказал министр. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе этого года и призванная следить за правопорядком в армии.

Что касается “дедовщины”, то согласно ноябрьским заявлениям Минобороны, количество преступлений за девять месяцев этого года на почве рукоприкладства сократилось на 7%, неуставных отношений на 5%. В результате неуставных отношений пострадали более 1,5 тысяч военнослужащих. Погибло девять человек (как и год назад), более 85 получили тяжкие увечья.

Идея создания военной полиции как главного средства от дедовщины начала обсуждаться еще в 1998 году, но эксперимент так и не начался из-за отсутствия достаточного финансирования. К реализации идеи вернулись в январе 2006 года после ряда громких скандалов , связанных с неуставными отношениями в войсках. Наиболее резонансной в обществе стала история рядового Андрея Сычева, который после издевательств сослуживцев из Челябинского танкового училища стал инвалидом.

В конце 2009 года в Генштабе заявили, что создание военной полиции можно считать свершившимся фактом. Однако уже в апреле 2010 года в Минобороны неожиданно отказались от военной полиции, а все приказы по ее созданию были отменены. “На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным», — сказал тогда замминистра обороны Николай Панков.
Через год, в июле 2011-го, министерство снова передумало. Сердюков заявил, что полиция появится до конца 2011. Возглавить ее должен был генерал-лейтенант Сергей Суровкин.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: