Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Конструктор стрелкового оружия Калашников против использования его образа в рекламе КПРФ

22 ноября 2011, 13:45 | Редакция

Михаил Калашников. © Илья Питалев/РИА Новости Знаменитый российский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, которому в ноябре исполнилось 92 года, против того, чтобы его образ использовался в предвыборной агитации самарским кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ Леонидом Калашниковым. Дважды Герой Соцтруда и Герой России, главный конструктор ООО "Коцерн Ижмаш" Михаил Калашников накануне обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указывает на нарушение требований закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Заявитель указал, что на рекламном щите, размещенном в районе дома № 23 по Южному шоссе города Тольятти, и агитирующем за кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова, незаконно используется его образ. Согласие на использование изображения в агитационных материалах заявителем не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему никто не обращался. В настоящее время прокуратурой области проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования, говорится в сообщении пресс-службы.

Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь самарского областного комитета КПРФ Сергей Арсеньев, самарским коммунистам ничего не известно о претензиях Михаила Калашникова. "По имеющейся у меня информации, Калашников Леонид Иванович, представляющий КПРФ, лично встречался с (Михаилом) Калашниковым и летал в Ижевск. Там он (Михаил Калашников) готовил письмо о том, что он не против размещения своих материалов. Первый раз слышу, что Калашников, который автомат изобрел, считает, что Калашников Леонид Иванович незаконно использует материалы", - сказал Арсеньев. По его словам, за последние несколько недель произошел ряд скандалов, направленных против КПРФ и инициированных политическими оппонентами коммунистов. "Могу предположить, что это очередная мулька от оппонентов наших политических", - добавил он.

"Мы размещаем плакаты в любом случае через избиркомы и федеральный, и областной, куда мы прилагаем заявления людей о том, что они согласны с использованием. В данном случае (Михаил) Калашников давал такое разрешение на использование своей фамилии и своей фотографии на баннерах КПРФ с Леонидом Ивановичем Калашниковым", - подчеркнул представитель самарского обкома КПРФ.

Во вторник на заседании Госдумы секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что КПРФ "использует мошенническим способом имя великого человека стрелкового конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова". "Поддельным образом было изготовлено разрешение в Центральную избирательную комиссию на использование его образа, его слов. По всей стране появились билдборды с его изображением", - сказал Неверов. Он отметил также, что есть официальное заявление Михаила Калашникова в Центральную избирательную комиссию с просьбой не допустить использование его имени, его изображения и его высказываний в целях агитации КПРФ.

В свою очередь заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что партия может документально подтвердить разрешение Михаила Калашникова на использование его образа в агитации КПРФ. Кашин считает, что единороссы надавили на Михаила Калашникова, чтобы он отказался от своего разрешения.
"Он не только дал (разрешение) в Самаре, он сделал соответствующее обращение, его привез наш депутат", - сказал Кашин и добавил, что достоверность подписи Михаила Калашникова, заверенной печатями, сомнений не вызывает.

Сам Михаил Калашников пока никак не комментирует ситуацию.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: