+35
Сохранить Сохранено 7
×

Тренировочные будни кинологов МЧС. Фоторепортаж


Тренировочные будни кинологов МЧС. Фоторепортаж

Собака - друг человека. Человек и собака живут бок о бок уже более 10 тысяч лет, и уже тогда наши предки поняли ценность этого сосуществования, когда впервые стали использовать собак для охоты и охраны жилища. С развитием человечества развивалась и связь собаки и человека, люди вывели множество различных пород, каждую с разным предназначением. Сейчас же собаки являются не только верными компаньонами и друзьями человека, но и служат на благо людей во множестве сфер жизни.

Чаще всего мы встречаем собак на службе для охраны безопасности - они охраняют различные объекты, а также помогают полицейским и таможенникам находить взрывчатку и наркотики. Сегодня же мы расскажем о служебных собаках, работа которых чаще всего остается за кадром, хотя она не менее важна и сложна. Это собаки-поисковики, которые ищут людей под завалами или потерявшихся в лесу.

Кинологическая группа пожарно-спасательного отряда № 207 ГКУ «Пожаро-спасательный центр» при МЧС России - это всего несколько кинологов с собаками, которые ищут и спасают людей на территории всей Москвы. Центр находится около города Солнцево в Новой Москве.  На службе в кинологической группе 207-го отряда состоят 6 кинологов и 7 собак, однако, многие кинологи имеют еще по одной собаке, которые также натренированы для поиска людей, поэтому всего спасать людей готовы 11 собак.

Ежедневно в центре находятся на дежурстве 2 кинолога и 3 собаки, готовые в любой момент по вызову выехать в любую точку Москвы, ведь этот центр - единственный на всю столицу. Кинологи с собаками заступают на дежурство на сутки, в остальное же время животные живут дома у своих хозяев. Во время дежурства собаки находятся в просторных вольерах с открытой и закрытой частью, где находятся лежанка и будка, а также обогреватель. И тем и другим полагается месяц отпуска раз в году.

Основными «клиентами» для кинологов и их собак являются люди, потерявшиеся в лесу и на природе, и жертвы чрезвычайных происшествий при обрушении зданий. Штат кинологического отряда № 207 совершенствует свои навыки работы на техногенных завалах на относительно небольшой металлоконструкции высотой около 4 метров. Такая среда является стрессовой и даже опасной для собак, им требуется время и тренировки для привыкания к таким условиям.

Кинолог Дмитрий Ященко и его пёс Бард тренируются работать на техногенном завале.

Также Дмитрий рассказал о службе и о достижениях Барда.

На природе особенно много людей теряется в летне-осенний период, - это грибники, туристы и отдыхающие, однако иногда приходится искать потерявшихся в лесу и в межсезонье, в зимнее время. Собаки ежедневно тренируются максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов успеха. Собаки натренированы на поиск живых людей в любых природных условиях. Во время поиска они, ориентируясь по запаху, могут отдаляться от кинолога на расстояние до километра, поэтому обо всех находках они оповещают лаем.

Руководитель кинологического отряда Виктория Васильева рассказала о работе кинолога и о своей собаке Тессе, ирландском терьере.

На работу в отряд принимают профессиональных кинологов, которые уже прошли обучение как спасатели и уже имеют собственную собаку, прошедшую дрессировку и квалификацию как поисковая собака. Собак на службу кинологи могут взять далеко не всех. Главным ограничением является характер - животное должно быть совершенно не конфликтным и не агрессивным по отношению к человеку, а скорее наоборот, иметь тягу к общению и работе с людьми, при этом быть смелым и умным. Далее есть ограничения физические - необходимы безупречное здоровье, выносливость, ловкость. Собак берут среднего размера, предпочтения отдают различным видам колли, терьеров, лабродоров, однако на службе в поисковых центрах МЧС можно встретить и овчарок, лаек и другие породы.

Большинство кинологов стараются брать своих собак еще щенками от заводчиков, с хорошей родословной, но иногда на службу в МЧС попадают и взрослые «отказники», которых берут к себе кинологи и тренируют для поиска людей, хотя это и сложнее, чем дрессировать «с нуля».

Собаки ежегодно проходят обязательную аттестацию по системе МЧС, по итогам которой они допускаются или не допускаются к поисковой службе. В аттестацию входят 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога, поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. Испытания оцениваются судьями со всей строгостью - если на этапах поиска не будет найден хотя бы один из троих людей, «заложенных» на каждом из этапов, собака аттестацию не проходит. Собаки тренируются каждый день, поэтому с этими задачами они неукоризненно справляются как на тренировке, так и на соревнованиях и, конечно же, в условиях реальной чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что все тренировочные упражнения строятся на игре, с поощрением для собаки в виде любимой игрушки и угощения, в условиях реальной работы животные проявляют полнейшую серьезность и сосредоточенность, почти человеческую ответственность за свою работу, говорят кинологи.

Спасатели также рассказали о разнообразных опасностях, которые грозят животным во время службы. Поисковые собаки выходят на пенсию в 8-9 лет, некоторые служат до 10-11 лет. Такой относительно ранний срок пенсии (большинство пород, используемых в поисковой службе, живут в среднем до 13 лет) обусловлен тем, что на работе животные часто находятся в условиях стресса, нередко получают травмы. Особенно высок риск порезов во время работы на техногенном завале, но и в лесу животные могут порезать лапы о мусор или камни. Также иногда грибники или даже сами потерявшиеся пугаются собак (особенно, если учесть, что собаки зачастую не знают конкретно, кого ищут, и обозначают лаем каждого найденного в лесу человека) и начинают оборонятся от них палками и даже ножами, но, к счастью, травм от такой обороны никто еще не получал. Но главной опасностью для собак являются лесные клещи, которые являются переносчиками опасных болезней. При частой работе в лесной зоне от них не защищают даже обработки и специальные ошейники.

Несмотря на все положительные аспекты использования собак для поиска людей, штат подобных центров по всей России составляет чуть более 300 человек и такого же количества собак. Их помощь требуется людям ежедневно, а чутье и навыки заменить практически невоможно.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (9)

  • aN_Na
    aN_Na 28 августа 2013

    собачки трудяги - только преданности ради выполняют свой благодарный труд

    Ответить
    15 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 28 августа 2013

    >можно встретить и овчарок

    Полагаю, речь идёт о немецких. Тут всегда важно уточнение: овчарки бывают и бельгийскими (а те, в свою очередь, малинуа, тервюрен и т.п.), и немецкие, и восточноевропейские, и шотландские (длинношерстный колли, шелти), и т.д.

    Ответить
    0 +
  • NickP
    NickP 28 августа 2013

    Выхожу из ридонли, чтобы передать привет однополчанке!
    МГАВМиБ, ФВМ, выпуск 2012.

    Ответить
    1 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 29 августа 2013

    Привет однополчанам с ФГО! Как там папочка Алексей Парамоныч Храмов с генетики, всё зверствует и шутит про коровье вымя? :)

    Факультет гражданской обороны еще не сократили, нет?.. А то никак не могу его в списке на сайте Скрябинки найти, огорчаюсь. =(


    >Вам, Командарм, не угодишь :)

    Та не. Обидно, что так мало людей этим занимается, конечно, но по части дифференциации овчарок - это у меня больная тема просто с кинологической школы. Не обращайте на меня внимания, я фикус в углу. :))

    Ответить
    0 +
  • NickP
    NickP 29 августа 2013

    С Храмовым не сталкивался, генетику у нас вел Козлов, который запрещал нам жевать ручки, потому что "на них высокий уровень патогенной микрофлоры", но зато разрешал списывать. На экзамене был крайне удивлен, что я знаю автора "Франкенштейна", попросил пересказать сюжет и поставил 5. Больше не виделись.

    Про ФГО сначала не понял, что это, но потом вспомнил, как мы выносили оттуда мешками никому не нужную лабораторную посуду, после того, как его сократили.

    Передавай привет главреду от Николая с воскрески)

    Ответить
    1 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 29 августа 2013

    С Козловым почти не пересекалась, а вот Храмов у меня год подряд преподавал, весёлый дядька. Ещё запомнился старичок-Бурлаков. Он очень тихо говорил и мне его никогда не было слышно с верхних парт аудитории, а нижние все предусмотрительно занимали заранее. Он выглядел реально древним, но зато всю доску мог за пять минут исписать. :)

    По поводу Франкештейна - прикольно, мне экзы, в частности на первых курсах, давались крайне тяжело, ну ленивая я была. Зато из анатомички меня гоняли всем составом и никак не могли выгнать, от меня вечно несло формалином)

    По поводу ГО - ну называлась она полностью "Кафедра радиобиологии, рентгенологии и гражданской обороны им. академика А. Д. Белова", на ВБФе (ветеринарно-биологическом факе, смежный с вет.биофизикой). Я так думаю, её сейчас биофизика целиком и поглотила. Печально, конечно, у ГО хорошая история развития, я бы не побоялась этого слова - достойная.

    Ну, с кинологической-то школой всё ок, как я вижу (мы её школой называли, на сайте колледж, эвона как). И то хорошо.

    Привет Николаю передам, если он сам наш диалог не прочитает. Спасибо большое. :) Вообще классно, что Вы "из сумрака" вышли, всегда приятно однополчанина встретить, тем более в таком месте как Ридус.

    Ответить
    0 +
  • NickP
    NickP 30 августа 2013

    Где наш ветбрат ни пропадал!
    А на "сумрак" больше похоже то, что на Ридусе в комментариях творится, поэтому я-то как раз в него вошел)

    Ответить
    0 +
  • Савва
    Савва 28 августа 2013

    Вам, Командарм, не угодишь :)

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 28 августа 2013

    Чудесные собачки-работяги!

    Ответить
    0 +