Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Об отличии Службы координации волонтеров от аналогичных проектов

21 ноября 2011, 22:39 | Редакция

Уже несколько месяцев в России работает особый проект - Служба координации волонтеров, представленная интернет порталом volonter.ru. Суть проекта в том, чтобы волонтеры пришли туда, где их ждут. При этом планируется удовлетворить запросы двух сторон: людей, желающих стать волонтерами и тех, кому нужна помощь добровольцев. Идея создания подобного проекта, конечно, не нова и много раз опробована. Зачем нужно было изобретать велосипед, и чем новый проект принципиально отличается от уже существующих, редакции Ридуса рассказал зам. руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Юрий Белановский.

"Принципиальная отличительная особенность Службы координации волонтеров от других подобных проектов в том, что этот проект выстроен с учетом реального опыта ведущих московских благотворительных организаций и обеспечен их ресурсами. Организаторами проекта являются: «Союз волонтерских организаций и движений», Благотворительное собрание «Все вместе», православная служба «Милосердие». Служба координации не является сторонним распределяющим «игроком», она и есть форма взаимодействия НКО. На практике это выражено, прежде всего, в том, что Служба представляет собой команду настоящих профессионалов своего дела", — объяснил Юрий. Кроме этого, координаторы службы являются сторонниками того, чтобы добровольчество также становилось как можно более профессиональным. Юрий уточняет: "Для нас нежелательно взаимодействие благополучателя с волонтером самим по себе, никого кроме себя не представляющим, не являющимся участником никакой организации". На это у сотрудников службы есть несколько причин. Наиболее важные из них — это ответственность и безопасность. Уверенность в том, что помощь оказывается ответственно, безопасно и системно, по мнению Юрия, могут дать «имена» известных организаций, деятельность которых прозрачна. Служба координации волонтеров в свою очередь создает на пути от добровольца к благополучателю определенные проверочные «фильтры»: запись на первичную встречу-тренинг, участие в тренинге, требующее времени и активности, запись на собеседование в конкретную НКО, прохождение собеседования, испытательный срок.

"В нашей стране так сложилось, что волонтерская непрофессиональная деятельность – это, как правило, групповая деятельность. Во-первых, группы как правило, имеют свое «имя» и авторитет, что позволяет им плодотворно, основываясь на взаимном доверии, работать с благополучателями. Представитель группы автоматически входит в это пространство доверия и может осуществлять волонтерскую деятельность, не тратя силы и время на первичное выстраивание отношений с благополучателем. Во-вторых, в группе труд волонтеров организован в соответствии с договором, и новичкам не приходится тратить силы и время на организацию своего труда. В-третьих, именно в группе проще и эффективнее пройти обучение и адаптацию к волонтерской деятельности. В-четвертых, в группе проще и эффективнее получить поддержку не только коллег-волонтеров, но и профессионалов — руководителей и психологов. В-пятых, группы, хоть в минимальной степени обеспечивают безопасность волонтесркого труда. В-шестых, группы хоть как-то могут материально обеспечить труд волонтера, к примеру, расходными материалами", — поясняет Юрий Белановский. При этом, входя в волонтерскую группу, добровольцу важно разделять миссию группы, уважать внутренние правила и исполнять взятые на себя обязательства. Волонтер должен понимать, что кроме этого также обязан выполнять правила и распорядок благополучающей организации.

Служба volonter.ru занимается координацией добровольцев в области социального волонтерства, участвуя в жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примерами такого труда, являются организация досуга детей в больницах, организация праздников, техническая или курьерская помощь благотворительным фондам, экологические десанты и т.д. Задача волонтера — встроиться в среду, окружающую любого благополучателя, и существовать в сотрудничестве с его родными, друзьями, другими волонтерами, какими-либо благотворителями, персоналом учреждения, где он находится, — словом, всем его окружением, выстраивая границы и доверительные отношения.

Чтобы обеспечить хороший общий уровень работы с волонтерами и быть уверенными в том, что участники разделяют взгляды службы координации, к участию в проекте приглашаются НКО, существующие не менее года с открытой информацией о руководстве и о волонтерской деятельности. Для вступления необходима заявка и презентация, в которой должно быть ясно представлено, зачем организации нужны добровольцы, как будет организован их труд, что они будут делать и какая поддержка им будет оказана. При этом, и это ключевой момент для организаторов Службы, волонтера категорически недопустимо воспринимать, как бесплатную рабочую силу. Мотивация волонтера всегда уникальна и глубоко лична, он и его труд требуют так же уникального и личного отношения, помощи и поддержки. Важным условием является представление ответственного за волонтерскую деятельность. При этом важно понимать, что Служба координации волонтеров не трудоустраивает всех пришедших, а дает им возможность профессионально познакомиться с темой, принять ответственное решение и заключить договор с конкретной благотворительной организацией.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: