Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"РЖД" ведет переговоры о снятии с Кругового депо охранного статуса

21 ноября 2011, 19:26 | Редакция

Здание Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги. © Александр Уткин/РИА Новости

Как пояснил в понедельник Якунин в своем Живом Журнале в ответ на вопрос пользователя ua1osm, Круговое депо "формально числится как выявленный объект культурного наследия, но по факту таковым не является".
"На сегодняшний день здание Кругового депо  является «новоделом», не имеющим культурной и исторической ценности", - заключил Владимир Якунин. В настоящий момент, как заявил Якунин, РЖД ведет переговоры с Москомнаследием об исключении Кругового депо из списка "объектов культурного наследия".

Своим зявлением господин Якунин взял на себя ответственность судить о ценности здания как эксперт в области истории архитектуры, каковым он не является. Круговое депо действительно, обладает статусом заявленного объекта. В настоящий момент Мосгорнаследие рассматривает экспертизу на присвоение зданию статуса "объекта культурного наследия регионального значения", подготовленную известным искусствоведом
Андреем Баталовым. Своим заявлением в ЖЖ Владимир Якунин фактически признался, что он разбирается в архитектуре лучше А.Л. Баталова.

В октябре 2011 года стало известно, что РЖД планирует снести Круговое депо Николаевской железной дороги. Здание депо было построено в 50-х годах XIX века по проекту архитектора К.А. Тона. Активисты движения "Архнадзор" и представители Общественной палаты пытаются защитить Круговое депо.

Секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов направил соответствующее письмо Владимиру Якунину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Кооператив "Озеро" в действии. Якунин такая же бездарность, как и его работодатели, ему наплевать и на законы и на сохранение культурного наследия.

Якунину главное украсть побольше. В этом деле он точно эксперт, как и вновьвыявленный освистыш!

Ребят, ну, посудите сами, какой там памятник? чтобы это стало памятником - нужно сделать ремонт, проводить экскурсии и.т.п Правительство Москвы этим не занимается, а, убрав, это здание, можно достроить пути, которых сейчас так не хватает. Давайте реально смотреть на вещи!

Small default

Сколько в откатах?Кому-то понадоилась земля под склады?

может это депо и занимает полезное место, скорее всего никакого музея там не будет, но с такими раскладами можно доломать все что осталось и Москва вообще потеряет последнее историческое лицо.

сносят историю а строят уйню чего им нехватает патриотизма вкуса или башки?