Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Фидошники надеются привлечь в сеть молодежь "неповторимой атмосферой"

21 ноября 2011, 21:14 | Алекс Житный

Билборд с рекламой Фидонета. © Дмитрий Игнатов
Фидошники Ярославля пытаются возродить легендарную "сеть друзей" и привлечь к Фидонету внимание молодого поколения. Фидо, международная оффлайновая сеть, приобрела широкую популярность в России в 90-е годы, и не в последнюю очередь в связи с тем, что доступ к ней являлся бесплатным. Но с ростом доступности интернета и распространением безлимитных тарифных планов, Фидо начала стремительно терять популярность: жизнь в сети становилась все менее активной, в "нодлисте" не появлялось новых узлов, а старые исчезали тысячами.

Однако, в нашей стране еще остались энтузиасты, которые не теряют надежды на то, что молодежь может проникнуться "духом старой школы" и выбрать Фидо в качестве средства повседневного общения, или хотя бы как хобби. Один из них - ярославский фидошник Дмитрий Игнатов, оператор узла 2:5028/66. Дмитрий не только продолжает поддерживать работу "ноды", но и стремится популяризировать Фидо в интернете. Узел /66 имеет свою группу "Вконтакте", канал на Rutube, и, конечно, сайт и форум, где можно найти подробную информацию по подключению и скачать уже настроенный пойнт-комплект - набор программного обеспечения, необходимый для работы в Фидонете. А недавно Дмитрий даже установил в городе рекламный билборд, агитирующий подключаться к сети.

Дмитрий уверен, что старый добрый Фидонет все еще обладает рядом преимуществ перед "вебдванольным" интернетом. И "гипертекстовый векторный Фидонет" здесь вовсе ни при чем. Вот как он говорит об этом на своем сайте: "FidoNet сегодня - это возможность общаться с интеллектуальными людьми без спамеров, блондинок и школоты; последние политические/экономические/IT-новости и независимая от официальных СМИ аналитика; получение исчерпывающих IT-консультаций, в частности по вопросам *nix; неповторимая атмосфера раритетной "олдовости" и компьютерного винтажа".

Конечно, сегодня речь уже не идет об обмене трафиком по телефонным линиям и необходимости долго и упорно дозваниваться на узел в урочный час, чтобы получить новые сообщения эхоконференций. Фидошный трафик передается через интернет, а для получения и чтения почты используется современный софт, который больше не нужно долго настраивать и править текстовые "конфиги". Более того, недавно появилось даже специальное приложение для социальной сети "Вконтакте", позволяющее читать фидошные эхи.

По словам Дмитрия, сейчас у него в среднем каждую неделю появляется по одному новому "пойнту" (участнику сети), причем это молодые люди, которым по 17-19 лет. И несмотря на то, что во всем городе осталось всего 3-4 "живых" узла, молодежь все еще проявляет интерес к сети, у которой есть и своя "легенда", и обширная история.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Чую, если интернеты поставят под тотальный контроль, придётся нам всем возвращаться в фидо! Только с любимого курьерчика надо будет пыль стереть ... и снова бой! А там такие давно забытые поинтовки под пивко ... эх ... было это вот уже 17 лет назад, а как вчера. Время летит ...

расчехляем плюсомёты? ))) Эх-х-х... времена были...

Эххх... Года два всего, как окончательно затерла ты-мыл с голым дедом на винте - валялся из ностальгии тупо... Но, боюсь, из инициативы ничего не выйдет школололо сгубило фидо в конце 90-х - начале нулевых, а сейчас и подавно...

Small default
Пользователь удален | 21 ноября 2011, 22:24

ЕБААААААТЬ! Фидо еще живо?! А я-то модем выбросил...

Small default
Пользователь удален | 21 ноября 2011, 23:19

"возможность общаться с интеллектуальными людьми без спамеров, блондинок и школоты;"

А чем не подходит IRC плюс доступ по инвайтам? Ну или, в качестве развлечения, матан-капча? :)

"мягкий ламповый фидонет"

А кто помнит, как фиксить сквиш на лювлю дупов по хедеру?

Точно знаю, что в Питере и в Перми есть ещё несколько живых нодов, перешедших на раздачу IP-поинтов. У меня даже где-то был один припрятан прозапас.

Что это такое вообще?! Нафиг это надо?



Азбука Морсе на компе что ли? =)))

2:5030/1481

Пишите если чо :)

Кстати - судя по балансу белого на плакате и на баннере ЕР слева - фотка тупо фотошоп, что на СМИ-ресурсе недопустимо!