Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Следователя Дмитриеву отказались выпустить из-под стражи

21 ноября 2011, 17:36 | Редакция

На экране монитора старший следователь ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриева на заседании Московского городского суда во время рассмотрения жалобы на ее арест. © Антон Денисов/РИА Новости

Мосгорсуд признал законным арест старшего следователя Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, обвиняемой в попытке получения взятки. Как передает "Интерфакс", судебная коллегия в понедельник отклонила жалобу защиты Дмитриевой, которая просила признать незаконным заключение следователя под стражу. Следствие уже обратилось в Пресненский суд Москвы с просьбой продлить срок ареста Дмитриевой.

В кассационной жалобе защитник Дмитриевой просил признать постановление Пресненского суда Москвы об аресте его подзащитной незаконным и необоснованным. Адвокат Алексей Акимов заявил ходатайство об избрании в отношении Дмитриевой иной меры пресечения - в виде залога, домашнего ареста или подписки о невыезде. По словам защитника, Нелли Дмитриева находится под стражей незаконно, при рассмотрении ходатайства о ее аресте суд не рассмотрел вопрос о наличии событий и факта преступления и не изучил дополнительные доказательства. По мнению защитника, следователь не имела возможности совершить какие-то противоправные действия, так как уголовное дело, за прекращение которого она якобы получила взятку, не находилось в ее производстве. Сама Дмитриева, с которой была осуществлена видеосвязь, заявила из СИЗО о том, что в отношении нее была совершена провокация со стороны правоохранительных органов.

Нелли Дмитриева была арестована 5 октября. Ей предъявлено обвинение в "получении через посредника взятки в особо крупном размере" (ч.6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, она, расследуя уголовное дело о контрабанде томографов для больниц Республики Карелия, требовала от его фигурантов 3 млн. долларов. По этому делу в розыск объявлен также бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Максим Коганский, который подозревается в посредничестве при передаче взятки. Сама Дмитриева отрицает все обвинения, утверждая, что ее принуждали дать показания на главу ГСУ ГУМВД по Москве Ивана Глухова. А когда она отказалась, против нее сфабриковали дело.

Как писали СМИ, Дмитриева входит в так называемый «список Магнитского»: тех, кто по мнению американского сенатора Кардина, причастен к смерти юриста фонда Hermitage Capital. В самом списке Дмитриева упомянута в качестве следователя по делу Сергея Магнитского, однако, в отличие от других фигурантов, ее роль подробно не раскрыта. В МВД заявляют, что Дмитриева не имеет прямого отношения к делу фонда. По некоторым данным, Нелли Дмитриева владеет четырьмя квартирами в Москве. Карьеру начинала в Приморье простым бухгалтером, затем там же работала следователем ОВД. В 2003 году переехала в Москву.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: