Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Внук Сталина требует признать своего деда непричастным к расстрелу под Катынью

21 ноября 2011, 16:55 | Редакция

Памятная плита польским военнопленным, уничтоженными нацистами в мае 1943 года, в польской части мемориального комплекса в Катыни. © Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Внук Иосифа Джугашвили Евгений подал иск в Тверской суд Москвы, в котором требует опровергнуть заявление депутатов Госдумы о причастности Сталина к Катынскому расстрелу. Слушания по иску назначены на 28 ноября.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Джугашвили Сергея Стрынова, истец намерен судиться с депутатами из-за заявления Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах", в котором содержится фраза: "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". По мнению Евгения Джугашвили, тем самым парламентарии оклеветали и оскорбили память его деда.

Это уже второй иск Евгения Джугашвили к Госдуме, в предыдущем иске он требовал возмещения ущерба в размере ста миллионов рублей. Суд отклонил иск, посчитав требования необоснованными.

На этот раз Евгений Джугашвили не заявляет каких-либо материальных требований, а требует только опровержения.

Расстрел тысяч пленных польских граждан (в основном офицеров) под Катынью в 1940 году Советский Союз приписывал немецким оккупационным войскам до 1990 года. В 1990 году руководство страны официально признало, что ответственность за гибель польских военнопленных лежит на НКВД СССР.

В 2010 году Госдума выпустила заявление, в котором массовый расстрел в Катыни назван преступлением сталинского режима.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

вот это тОлсто )))

молодец ВНУК защищает добрую память об Иосифе Виссарионовиче Сталине!

И как он собирается доказывать клевету? Есть документы с подписью Джугашвили, санкционирующего расправу. Как можно опровергнуть собственноручную подпись? По пьяни подмахнул, обколотый был, не в своём уме, коварные "враги народа" в НКВД ввели в заблуждение? Смешно! Этот внук, просто старый пиарщик. Нашёл тему для того, чтобы раздавать платные интервью.

Какая подпись Сталина! О чем вы? дело было в 1990 году, когда архив КГБ расходился по рукам!

после этого, "что есть правда" говорить бессмысленно.

Жаль, конечно, внука и всех остальных не равнодушных к этой теме, но нас давно уже продали за банку консервированного кофе, кока-колу и батончик баунти.

Он такой же внук Сталина, кая я внучка, когда ему предложили сделать экспертизу ДНК сразу язык в жопу засунул