Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Новым главврачом клиники Святослава Федорова хотят назначить "единоросса"

21 ноября 2011, 15:49 | Редакция

В Минздравсоцразвития не ожидали, что увольнение главы МНТК "Микрохирургия глаза" вызовет скандал, пишет "Независимая газета". Возможно, в министерстве надеялись, что получив уведомление об отставке, руководитель клиники Христо Тахчиди смирится с волей министра Татьяны Голиковой и тихо уйдет. Но он не согласился. Вскоре министерство обрушилось на главврача с обвинениями в финансовых нарушениях, во взимании с пациентов денег за бесплатные услуги, в многочисленных жалобах больных на плохое качество лечения и т.д. В минувший четверг по Первому каналу показали обличающий доктора сюжет, в котором фамилию главврача клиники Федорова почему-то переиначили - "Тахчили".

«Тахчиди пользуется авторитетом среди коллег, – говорит известный детский врач Леонид Рошаль. – Он председатель Общества офтальмологов России, не назначенный, а избранный тайным голосованием, на съезде 80% делегатов отдали за него голоса. Это само за себя говорит. Особенно возмущает, что генеральным директором МНТК хотят назначить человека, который вообще не является окулистом. Если идти по такому пути, то надо снимать Лео Бокерию, Евгения Чазова, директора Института хирургии Коновалова, а на их место посадить администраторов. Это становится порочной тенденцией. Сейчас Минздравсоцразвития подняло руку и на директора НИИ пульмонологии академика Чучалина (кстати, главного терапевта Минздрава). НИИ пульмонологии хотят ликвидировать».

По сведениям "Независимой газеты", в кресло главы МНТК «Микрохирургия глаза» прочат члена генерального совета «Единой России» Александра Чухраева, заместителя комитета Госдумы по охране здоровья, который не попадает в Думу следующего созыва. Чухраев был главным врачом Курской областной больницы, с 2003 года заседает в Госдуме, заведуя кафедрой сестринского дела Курского мединститута. Доктор Чухраев защитил диссертацию «Управление многопрофильной больницей как социально-экономической системой». Если рассматривать гигантскую офтальмологическую сеть МНТК как многопрофильную больницу, то должность ему как раз подходит. Сам Чухраев от комментариев по поводу своего возможного назначения отказывается.

Кому и зачем понадобилось обливать грязью профессора Христо Тахчиди, задается вопросом "МК". "Классический сценарий «заказа» неугодного человека состоит в том, чтобы облить его грязью. Облить щедро — экономия тут неуместна. И пока человек будет отвечать на брехню, показывать документы, на которые никто не захочет смотреть, появится скверный запах. И люди призадумаются: а вдруг так и есть? Ну не станут же члены правительства врать... А настоящая, заваренная по всем правилам грязь прилипчива. И дело сделано", - пишет газета.

Создатель МНТК «Микрохирургия глаза» Святослав Федоров погиб летом 2000 года. За несколько месяцев новое начальство привело клинику к банкротству. Для ее спасения тогдашний министр здравоохранения пригласил генеральным директором МНТК Христо Тахчиди, 14 лет руководившего екатеринбургским филиалом МНТК, созданным им с нуля. Тахчиди уволил, кто, как считалось, грабил клинику. Выиграл двадцать с лишним арбитражных судов. Победой закончились и суды по уголовным делам, связанным с хищениями. Новый главврач вернул в МНТК любимое детище Федорова — экспериментальный завод по производству расходных материалов и инструментов. За 11 лет клиника под руководством Тахчиди превратилась в предприятие ХХI века. Коллеги профессора Тахчиди утверждают, что он воплощал в жизнь главный медицинский постулат: лечить одинаково хорошо и богатых, и бедных.

В начале девяностых годов появилась медицина для богатых. Тех, у кого были деньги, стали оперировать в особых операционных, с помощью особых инструментов, выхаживать в особых палатах. А Тахчиди, говорят его коллеги, хотел лечить хорошо всех, кому можно было помочь. Для этого он привел в действие непривычный механизм: прибыль от выполнения платных операций использовать для лечения социально незащищенных граждан. "Вот тут у чиновников от медицины и потекли слюни", - утверждает "МК": "А как же покупка дорогостоящего медицинского оборудования у верных людей? Купил у надежного посредника в два раза дороже, а прибыль разделил между своими". К тому же врачи опасаются, что с приходом нового руководства, клиника Федорова просто прекратит оказывать бесплатные услуги. Кстати о том, что бесплатных медицинских услуг в нашей стране с каждым годом становится всем меньше, сказал накануне Леонид Рошаль.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Единоросы удивительно талантливые люди, они умудряются и успевают нагадить во всех сферах. Поразительное засранство.