Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чиновники Москвы хотят избавиться от незрячих людей

21 ноября 2011, 11:09 | Дмитрий Терновский

Решил и я предложить для антипремии "Стеклянный болт 2011" одну из глупостей, порожденных столичными чиновниками. Недавно в Москве почти повсеместно на тротуарах начали появляться специальные плитки перед переходами дорог, выездами из дворов и т.д. Все это якобы продиктовано заботой о слабовидящих или слепых людях (по крайней мере, во всем мире такие плиты кладут именно для этого). Но есть одно существенное отличие. У чиновников и строителей в других странах мозги есть, а у наших – нет.

Все эти плиты созданы для одного – сообщить слабовидящим или слепым людям о том, куда и как двигаться. Для этого существуют простые и логичные формы, которые они "считывают" ногами: прямая линия – иди, точки – стой, внимание, перекресток!

А теперь, внимание!

Токио, 2008 год и Москва, 2011 год

К сожалению, плитка с точками, которая и должна лежать перед опасными участками (например, переходы через дорогу), кончилась, как и мозги у тех, кто занимался реализацией этой программы. Столичные чиновники предлагают слепым и слабовидящим людям смело шагать вперед на перекрестке! Ну а что, идеальный вариант избавиться от всех незрячих!

Неправильную плитку с усердием кладут во всех дворах, даже у небольших выездов с парковки или арок домов.

Здесь идиотизм достиг своего апогея: неправильная плитка, предупреждающая о двери офиса!

Особенно информативный участок.

Слепой или слабовидящий человек, который знаком с настоящим значением форм выпуклостей на плитке, просто впадет на этом участке в ступор.

Особенно их «порадует» вот это.

И вот, наконец-то я нашел правильную плитку в нужном месте, перед дворовой аркой! Как догадались-то?!

А вот вам для сравнения, как это выглядит в Токио. Уверен, слепых людей там не больше, чем в Москве.

Видео которое я сделал под впечатлением от того, как в Японии относятся к людям с ограниченными возможностями. Токио на ощупь.

Возвращаясь же к нашим баранам: я считаю, что чиновники, создавшие это, должны как минимум получить стеклянный болт, и всё переделать (желательно за свой счет)!

Присылайте примеры других глупостей на антипремию за самые сомнительные достижения столичных чиновников «Стеклянный болт 2011»!

Что дальше?

1-го декабря мы закрываем прием работ и начинает работать экспертный совет. 8-го декабря мы объявим список номинаций и претендентов на премию. 15-го декабря в Москве пройдет торжественное вручение стеклянных болтов. О месте проведения церемонии награждения станет известно в ближайшие дни.

Как помочь?

Самое главное - распространяйте информацию. Пусть страна знает своих героев. Уже сейчас можно сказать, что мы не зря затеяли это дело. После публикации постов с идиотской разметкой дворовых парковок, их начали быстро закрашивать и делать как положено. Сейчас большинство глупостей исправлено, это наша маленькая победа. Кстати, исправление глупости не помешает нам наградить халтурщиков.

Если ваша компания хочет стать спонсором премии, либо учредить свою номинацию - срочно пишите [email protected]. Также к сотрудничеству приглашаются СМИ, которые не боятся критиковать московские власти и криволапых исполнителей.

Кто вошел в экспертный совет?

Антон Носик - журналист и общественный деятель
Артемий Лебедев - российский дизайнер. Основатель и совладелец «Студии Артемия Лебедева», известный блоггер и путешественник
Василий Гнучев - архитектор и представитель общественной организации "Союз архитекторов Москвы"
Данила Линделе - активист Общества Синих Ведерок
Евгения Чирикова - политик, лидер движения «Экооборона» и незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса»
Михаил Илюшин - специалист по строительству и реконструкции зданий
Сергей Доля - бизнесмен, путешественник и известный блоггер
Дмитрий Чистопрудов - фотограф, блоггер
Дмитрий Терновский - координатор и основатель проекта "Страна без глупостей"

Освещать премию будет Ридус; и городская газета Бамбук;. К сотрудничеству приглашаются СМИ, которые не боятся называть дураков дураками.

Партнер антипремии - "Студии Трейлеров" - авторы многих вирусных социальных роликов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (25)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Блин, печально, что это сложно остановить... Узнавал, кстати, стоимость квадратного метра такой рельефной плитки - с ума сойти можно.... под 30 тысяч рублей квадрат.... РОИССЯ ВПЕРДЕ!!!!

сейчас скользко вот растянуться на такой фигне мало не покажется... умнее ничего нельзя придумать?

Евгения Чирикова - ее сжечь

Small default
Пользователь удален | 21 ноября 2011, 13:27

У дверей офиса ок, кстати, если там большой людской трафик.

Насколько я понял, у японцев желтый краситель добавлен в материал этой плитки (как то так). У нас - покрашено сверху кисточкой.

Теперь будут еще осваивать бюджеты на перекраску по два раза в год.



Как заставить заказчика заставить подрядчиков передалеть всю эту хрень? Денег уже не вернуть - все давно распилено, акты приемки подписаны.


Почему они всё-таки жёлтые? Для слабовидящих? Они же всё-равно по рельефу должны ориентироваться чтобы отличить линии от точек.

Слушайте, какие же придурки эти московские чиновники. Всё с ног на голову перевернули. В Новосибирске пока ещё нет таких плиток, но если вдруг они начнут появляться и не по правилам устанавливаться, я первый буду сообщать об этом.

Надо всей Стране вручить "Стеклянный Болт". Или, как минимум, ПЖиВ и лично освистанному Путину!!! За все хорошее!!!

Очень полезная инфа!!!! Спасибо. Код есть для ЖЖ и блогов?

Это не московские чиновники. Это российские стандарты на тактильную плитку, конкретно ГОСТ Р52875-2007. Так что, если и давать премию, то разработчикам ГОСТа, за то что сделали не как в Японии.

ГОСТ Р 52875-2007 "Указатели тактильные наземные…

И вот интересно, а по какому стандарту учат наших слабовидящих?

В заголовке статьи озвучена не такая уж и плохая мысль.

Какой же п**датый асфальт в Токио

Говорят у Сабянина жена держит завод изготавливающий плитку. Вот и ответ на все.

Будут переучивать слепых.

Учится особо ничему и не хочется, потому что применить знания практически негде. По Брайлю нигде ничего не подписывают, если только в редких случаях, а на эту плитку вообще ни какой надежды. Действительно, кому, где её взбредет наторкать, неизвестно. Доверять пока можно только родным и собаками. Но с собаками у нас в России, то же не все так просто. Пока в очереди на неё отстоишь можно уйти так глубоко в себя, что и выходить ни куда не захочется. И что собака-поводырь обслуживается в вет клиниках бесплатно, то же красивые слова. Поди еще и найди ту единственную клинику и доберись на другой конец Москвы еже ли собака больна и то бесплатно только осмотр ветеринара, а лечение за свой счет. А счета у нас у большинства равны нулю. В общем в нашей стране все через Ж...

Ознакомилась я с этим ГОСТом. Там вроде всё по человечески написано.

Цитата:"4.1.9 Указатели должны быть надежно закреплены, они не должны сдвигаться и (или) «задираться» при контакте с обувью или средством реабилитации."

"4.1.6 Предупреждающие указатели должны обеспечивать возможность инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве и избегать опасностей, способных нанести вред здоровью,..."

Дано описание 4х видов указателей и назначение каждого.

Как всегда в России не принято читать ГОСТы, инструкции, тех.паспорта... Действительно всё через Ж. Деньги растратили, разв

Будете смеяться, но, исходя из расположения этой плитки у нас в районе (м.Тимирязевская, строго перед пешеходными переходами и светофорами), я рассудила, что это вроде стопора для велосипедов)

Ещё в СССР « старались» заботится об инвалидах, вспомните мотокалясу Серпуховского завода, а в последствие автомобиль ОКА. Печально.