Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Абитуриентам-победителям олимпиад урезали льготы

21 ноября 2011, 07:04 | Редакция

Одна из самых заметных новаций, утверждаемых в качестве нормы в "Законе об образовании", – запрет абитуриентам-льготникам поступать в несколько ВУЗов сразу. Победители олимпиад, как и все остальные, вправе подавать документы в пять учебных заведений сразу, но положенную льготу при поступлении им учтут лишь в одном из них, - в остальные четыре придется поступать на общих основаниях.

Поправки в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предписывают предоставлять чернобыльцам общежития и увеличить им стипендии на 50%.

Аккредитованным государством учебным заведениям отныне устанавливаются контрольные цифры приема. Вместе с ними вводится фактический госзаказ на специалистов, который будут получать "лучшие" учебные заведения, как пишет "Российская газета".

Студенты, обучающиеся в негосударственных ВУЗах, техникумах и колледжах, теперь будут получать одинаковую стипендию с учащимися в государственных, - независимо от источника финансирования. Разумеется, это не касается "платников".

Как государственные, так и негосударственные учебные заведения поправкой в Закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" обязаны озаботиться судьбой таких своих выпускников: по окончании учебного заведения выпускники должны получить одежду, обувь, мягкий инвентарь и единовременное денежное пособие за счет госбюджета.

Гарантируются внеконкурсный прием и специальные стипендии инвалидам и ветеранам боевых действий, которые будут поступать на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения.

Наконец, поправки в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" обязывают местные и федеральный бюджеты предусматривать средства на покупку для инвалидов специальной литературы, учебников и оплату услуг сурдопереводчиков.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

стране не нужны образованные люди(((

Решение о запрете поступления в несколько вузов абсолютно верное. А вот лишение льгот олимпиадникам -запрет глупый. Это весьма развитая часть абитуриентов должна иметь льготы. Это наше национальное достояние.

Лучше бы всяким инвалидам и прочим поурезали.