Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Как мы защищаем киноцентр "Рекорд"

20 ноября 2011, 15:34 | rockamark

В Нижнем Новгороде сейчас происходит достаточно интересная история - мы пытаемся защитить киноцентр "Рекорд". Многим из вас это название ни о чем не скажет, поэтому попробую объяснить подробнее.

Киноцентр "Рекорд" - единственное место в Нижнем Новгороде, где органично уживаются все виды искусства: авторское кино, современное искусство, музыка различных жанров, фотография и тому подобное. О том, как власти упорно пытаются его уничтожить, и о том, как мы пытаемся с этим бороться, я и хочу вам рассказать.

Официальная причина закрытия - убыточность. Почему же "Рекорд" стал убыточным? Все просто - на протяжении нескольких лет министерство культуры и правительство Нижегородской области урезало дотации. Это отработанная схема - они сами подвели киноцентр к банкротству. Я знаю, что администрация "Рекорда" делала все возможное, чтобы получать прибыль (например, сдавала помещения в аренду) и при этом делала действительно мощные и качественные культурные проекты, за которые нижегородская общественность "Рекорд" и полюбила.

Показ иностранных (в частности - чешских, польских, немецких) фильмов с синхронным переводом (вы представьте, стоит филфаковская девочка с микрофоном и переводит фильм Кшиштофа Кеслёвского). Социальные проекты, наподобие льготных показов кино для пенсионеров. Новогодние ёлки для детей из детдомов. Фестивали документального кино. Много всего там было, мне даже сложно перечислить.

А прикол в том, что в Рекорде собралась такая команда молодых администраторов, которой все это было действительно интересно и которые на протяжении нескольких лет достаточно успешно это делали. Но, видимо, кому-то "наверху" очень не понравился подобный островок свободы в самом центре Нижнего Новгорода.

На фото мастер-класс немецкого художника комиксов:

После того, как я увидел новость о том, что киноцентр решено закрыть, мы с товарищами решили начать делать хотя бы что-то. Я создал группу ВКонтакте, которая за 12 часов набрала тысячу человек (в данный момент там 2800 участников).

В итоге у нас получилось поднять волну в нижегородском сегменте сети, начать сбор подписей (как реальных, так и виртуальных) и буквально через несколько дней была организована встреча общественности с заместителем министра культуры Нижегородской области Аллой Забегаловой.

За день до этой встречи, в эфире интернет-радиостанции RalphRadio прошел 12-часовой радиомарафон, на который были приглашены интернет-активисты и руководство киноцентра. Во время марафона шло активное обсуждение на тему "Чем дорог "Рекорд" и почему мы за него боремся?".

Мы в эфире ralphradio:

На следующий день, за несколько часов до встречи с замминистра, пришло известие - уволили директора государственного предприятия "Облкиновидеообъединение" (на балансе которого и находится "Рекорд") Павла Юрьевича Милославского, человека, который на протяжении многих лет создавал формат киноцентра, устраивал там мероприятия. Это единственный человек, знающий, как можно использовать киноцентр на 100%. Если честно, когда мы услышали про его увольнение, мы не сразу поняли, что делать. Но после встречи с замминистра все стало предельно ясно.

На фото Павел Юрьевич Милославский:

Встреча проходила в кинозале "Рекорда". Нам удалось распространить информацию и привлечь немалое количество людей, неравнодушных к судьбе киноцентра. Зал был практически забит - пришло больше двухсот человек.

Что же было сказано представителями власти на этой встрече? Над нами посмеялись! Нам сказали, что киноцентр никто не закрывает, в нем всего лишь меняется руководство и его передают методическому центру народного творчества. Мы задали вопрос - А что же будет с форматом? Мы ведь боремся не только за здание, а, в том числе, и за команду, которая создавала репертуар киноцентра на протяжении нескольких лет. Мы боремся за тот "Рекорд", который любим и привыкли видеть.
Нам ответили - администраторы будут уволены и выполнять их функции будут другие люди. Формат, якобы, будет сохранен.

То есть, в киноцентре больше не будет таких выступлений, как, например, концерт чешской группы Plastic People Of Universe или концерт Wendy McNeill, а будут выступать балалаечники и прочая хохлома. Мы не против народного творчества и самодеятельности, мы против того, чтобы их деятельность происходила в ущерб всему остальному. К тому же, нужно учесть, что балалаечники в данном случае выступают в качестве легальных ликвидаторов предприятия. Сначала там будет хохлома - через год "Рекорд" вновь закроют (например, на ремонт) и тихо, без резонанса сделают там очередной Каро-фильм. Нас это категорически не устраивает.

Они продолжают говорить нам, что руководство "Рекорда" убирают из-за того, что киноцентр не приносит прибыли. А ведь его вполне реально сделать прибыльным! Для этого нужно вложить в него около десяти миллионов рублей в течение трех лет (сделать ремонт, поменять аппаратуру с аналоговой на цифровую) и он бы начал приносить прибыль в районе 4-5 миллионов в год. Сам Милославский предлагал концепцию вывода предприятия из кризиса. Но им, видимо, легче все разрушить.

На фото замминистра культуры Алла Забегалова и некий представитель минимущества на встрече с общественностью:

В данный момент мы заняты созданием некоммерческого общественного объединения (НКО), которое будет заниматься мониторингом культурной политики в Нижегородской области и поиском "болевых точек" с целью их устранения и решения проблем, связанных с нижегородской культурой.
Их очень много, потому что культурная политика в области, в сущности, умерла. Во многом, благодаря нашему областному министру культуры Грошеву, который методично делает все для того, чтобы развалить и уничтожить к чертям созданное людьми на протяжении многих лет.

Вчера (19 ноября) мы впервые вышли на улицу. Мы попытались пройти по главной улице города, по Большой Покровской, с мирным шествием в поддержку любимого нами киноцентра. В поддержку островка живой и настоящей культуры в нашем спокойном, купеческом городе. Но нас задержали. 15 человек провели три часа в отделении полиции и теперь нам шьют статью 20.2 КоАП.

Сейчас нам очень нужен резонанс. Нижегородские СМИ заткнулись и отказываются освещать эту проблему (телевидение, например, практически полностью находится под контролем у нынешнего губернатора, а тот же Грошев долгое время входил в руководящий состав приволжского отделения ВГТРК), а на федеральные мы не можем найти выхода.

Поддержите нас, пожалуйста, хотя бы морально.
Помогите нам спасти "Рекорд".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: