Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

О свободе фотографии в... Чудово

20 ноября 2011, 13:59 | stranikk

Конечно, с одной стороны это выглядит, глупо. Но я такой. Мне не нужны официальные красоты нашей России. Я ищу бытовую жизнь. Привык наслаждаться реальностью. И, когда спустя несколько лет, возможность съездить в этот город появилась, в хорошей компании друзей я двинулся туда.

Но, чтобы вы думали, вдруг неожиданно выяснилось, что наша страна совсем не приспособлена под хороший отдых. В очередной раз я испытал стыд за собственную родину. За дремучих людей, что населяют нашу страну, и более того – работают в государственных органах.

Нет, я сейчас не буду обсуждать внешний вид Чудово. Это действительно очень унылый совершенно рядовой городок. Низкий – никаких зданий выше пятого-шестого этажа мы не нашли. Живёт в Чудово около 17 тысяч человек. Большинство из них, как мы поняли, ютиться в частных домах постройки явно прошлого века, годов так 70-х.

Красивых мест в городе всего два. Это стела на въезде. На ней написано «Чудово». Смотрится очень забавно. Говорят, что название пошло от племени чудь, что когда-то жило в этих местах. А второе место – вокзал. Такое любопытное строение на фоне остальной убогой архитектуры. Что-то в стиле века 18. Милый вокзал. И рядом с ним соседствует огромный, совсем никак не вяжущийся с вокзалом, железнодорожный мост. Это, видимо, под проект «Сапсан» построили.

Чудо-поезд как раз пролетел мимо нас. А потом, вдруг откуда ни возьмись, появился сотрудник милиции. Рядом с ним, в светоотражающих жилетах, были какие-то мрачные люди. С дубинками причём. История началась для меня вполне знакомая. Много видел и читал об этом в интернете. Нас приняли за террористов, стали говорить про стратегический объект, съёмка запрещена, а мы снимали и так далее. При этом ни одного знака о том, что съёмка запрещена, я не видел.

Более того, когда мы стали снимать, мимо нас прошёл человек в форме, на котором было что-то вроде «охранник». Он потом был в числе тех налетевших на нас вместе с сотрудником милиции/полиции. Я ожидал подвоха уже тогда – но он уверенно прошёл мимо. «Ну может, – появилась светлая мысль, – Тут наступил прогресс. Они знают про разрешение фото и видео съёмки для личных целей на всех вокзалах». Но, как я теперь думаю, они просто стали за нами следили и только в конце «объявились».

Да, мы не стали качать права, объяснять законы. Мы к этому не готовились. Мы ехали с целью весело провести время. И портить себе настроением нам не хотелось. Даже показали документы этому сотруднику – лейтенанту милиции согласно удостоверению. Но ему этого показалось мало. Он продолжал говорить, что мы ничего не нарушили, тем более что мы даже видео типа удалили, но он теперь обязан нас проверить и так далее.

Опять же, повторюсь, мы не стали противиться. Посидели в коморке вокзала. Больше, чем уверен, что всё здесь точно также, как было в 1971 году. Разве что мониторы-телевизоры два поставили – впрочем, они были черны, и покрылись пылью. И телефон ещё был кнопочный. Когда его поставили – не знаю. Но, судя по тому, что он успел пожелтеть и почернеть, очень давно.

Ни в каких базах террористов или сектантов или кого-то там ещё мы, естественно, не состоим. Это и подтвердили по тому самому грязному телефону. А сотрудник милиции, который в итоге оказался инспектором по делам несовершеннолетних, всё никак не мог понять. Почему мы из Петербурга приехали в Чудово и стали что-то снимать на железнодорожном вокзале?

И я не перестаю удивляться. Что за ужасающая дремучесть? Что за милицейское государство? Почему любой человек с камерой или фотоаппаратом – это террорист? Кто это придумал? Почему в нашей стране нет свободы? Если уж вы так печетесь о безопасности – поставьте камеры да следите за всеми кто приходит на вокзал. Мы совершенно ни от кого не скрывались. Не прятали лица. Не мешали посторонним. Запишите вы все наши действия на камеру и успокойтесь. Но нет – этого людям оказалось мало.

Да, мы спокойно ушли от этого инспектора, и даже попрощались как друзья за руку. Но бороться с этой дремучестью я считаю необходимым. Нам нужно чтобы простых людей не принимали за преступников «по умолчанию». Чтобы свободным человек мог быть везде – в том числе и на станции «Чудово».

Борцы за свободу фотографии, борцы за человеческие права, активные участники проекта «Страна без глупостей» – давайте в Чудово.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А у нас во Владивостоке ЖД это достопримечательность, можно сотрудников П попросить они тебя на фоне сфотают, ну если не мудаки какиенибудь))) Но мне кажется это не показуха у вас была, все так икак то работают они и какието функции свои выполняют...

Пассивная позиция. Если вам известна теоретическая часть вопроса, известен опыт других людей, известно о проекте Свободе фотографии и Стране без глупостей, почему бы не потягаться с «дремучестью» собственноручно?

Тоже сталкивался с ними Чудово. Они подоспели к самом концу съемки, по этому я просто сказал что больше не буду и ушел. На самом деле все не так плохо, они там вполне общительные и легко идут на контакт. Бывает хуже - упертые, и с головой о стену.