Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ГУВД Москвы снова провалило организацию массового мероприятия

20 ноября 2011, 12:33 | moscowhite

Оказавшись вчера в середине дня на Кропоткинской, я в очередной раз убедился, что организовывать массовые уличные мероприятия у нас так и не научились. Выход со станции метро "Кропотскинская", ближайший к Храму Христа Спасителя, куда должны были привезти Пояс Покрова Богородицы, был попросту закрыт. Полицейский с мегафоном, стоящим на платформе, направлял всех к противоположному выходу.

На улице у выхода из метро царила неразбериха. Ни указателей, ни представителей власти, которые бы объяснили гражданам, желающим попасть в храм, куда им идти, в поле зрения не наблюдалось. Выйдя на перекресток с Волхонкой, я обнаружил, что и наземный пешеходный переход через улицу, ведущий к ХСС, также перекрыт - там выставили загородки и поставили полицейских, которые тоже уныло гундосили в мегафоны. Их держимордовский репертуар не отличался разнообразием: "Прохода нет, прохода нет". Куда идти верующим - было по-прежнему неясно. Вдалеке у храма виднелась огромная очередь, в которую, как я прочел на Ридусе, люди встали еще ночью и стояли потом несколько часов.

Поблагодарив небеса, что у меня самого религиозные реликвии не вызывают экстатического желания им поклониться, я отправился по своим делаем, по дороге размышляя о том, что наши власти по-прежнему относятся к людям, как к скоту. Все, на что хватило полицейского ума - наставить там и тут загородок и бесполезных истуканов с мегафонами. Мысль о том, чтобы как-то организовать людей, помочь им сориентироваться в обстановке, грамотно направить в нужном направлении - начальникам из ГУВД даже в голову не пришла.

При этом в Польше, например, где подобные мероприятия проходят достаточно часто и с большим скоплением людей (это очень религиозная страна), в организации на равных участвуют и власти, и волонтеры, массовые уличные акции проходят четко, спокойно и цивилизованно.

Впрочем, позднее я увидел в репортаже по ТВ просветленные лица верующих, которые говорили, что реликвия дала им огромный заряд бодрости и силы. Видимо, на это власти и рассчитывали.

От редакции: использована фотография из пользовательского материала, размещенного на Ридусе. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Дык только что кто-то вещал, что МЧС кашей народ потчует. И Варламов уплетает за одно с ними.

блин да всё нормально там организовано.просто почаще в центре бывать надо тогда понятно будет куда идти и где очередь начинается

Small default
Пользователь удален | 21 ноября 2011, 08:08

В России должен быть надрыв. Только через страдания идут русские к богу.

Организовали всё на удивление грамотно. Перекрыли переулки между Волхонкой и Пречистенской набережной, по которой и тянется очередь. Потому что, если пешеходы будут выходить на Пречистенку, они врежутся в толпу жаждущих поклониться поясу богородицы. Очередь разделена на части стаметровыми "провалами", чтобы люди друг друга не задавили. "Провалы" окружены биотуалетами, стардогзами, крошками-картошками и иже с ними - люди-то стоят часами, а то и сутками. Пропускать планируется свыше 50000 чел. в день. В переулки, как на машинах, так и пешком, пропускают только тех, кто здесь работает или живёт. Молоденьких ребят из 2-го опер. полка жалко - они стоят на страже, мёрзнут, им даже чаю по уставу выпить нельзя.

Простояла 20/11 восемь часов и счастлива. Можно было и погреться в автобусе, и чаю попить. За все спасибо.