Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Афганистану грозит вымирание от наркотиков

05 сентября 2011, 10:51 | Редакция

Героиновый наркоман в Афганистане.

Сегодня, 5 сентября в Кабуле начала работу вторая Региональная антинаркотическая конференция "Центральноазиатского антинаркотического квартета". В ней принимают участие представители России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Нашу страну представляет директор ФСКН России Виктор Иванов. На конференции обсуждаются вопросы разработки и проведения совместных мероприятий, направленных на пресечение деятельности группировок, которые организуют и контролируют наркотрафик из Афганистана в Россию.

В своем сегодняшнем выступлении на конференции Иванов подчеркнул, что считает необходимым проведение совместной антинаркотической операции в Афганистане, сообщает "РИА НОВОСТИ". Он заявил, что главными жертвами наркобизнеса являются сами афганцы. По словам Иванова, кроме 16 миллионов наркозависимых и миллиона погибших от героина, за время военной операции в стране произошла настоящая гуманитарная катастрофа. Нынешнее поколение афганских детей обречено, поскольку "все они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами", заключил глава ФСКН.

"Ученые зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. Опасная концентрация содержится не только в дыме взрослых курильщиков опиума, число которых, по данным ООН, уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящей матери", цитирует Иванова "РИА НОВОСТИ".

Неутешительные выводы Виктора Иванова подтверждаются в репортажах блогеров. Недавно Илья Варламов побывал в Афганистане и сделал ряд фоторепортажей о жизни в этой стране. Отдельным пунктом в серии этих рассказов рассматривается проблема употребления наркотиков.

Блогер описал пугающие подробности жизни многочисленных местных наркоманов. В Кабуле они живут под мостом зловонной речушки, которая давно превратилась в сточную канаву и свалку.

"Мне не приходилось бывать в более отвратительном, отталкивающем месте, чем этот мост через реку Кабул, где то на окраинах города… Жуткая вонь, разлагающиеся отходы, черная, похожая на нефть, вода, реки...", - так описывает увиденное Илья Варламов.

В городе Мазари-Шариф наркоманы и вовсе поселились на городской свалке, в пещерах, вырытых в откосах котлована.

Здесь они "курят" героин – высыпают его на кусок фольги, нагревают на огне фитиля и вдыхают дым. Мало кто колет его внутривенно - шприц это дорогое удовольствие, в отличие от дозы героина, которую здесь можно купить за 2 доллара.

О самих наркоманах блогер пишет так: "То, что казалось бесформенным мешком мусора, оказывается человеком... Обтянутый желтой кожей череп, бессмысленные, ввалившиеся глаза, неестественно заторможенные движения - это же зомби!"

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

при талибах такого не было