Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Правозащитная организация "РОД" отказывается от помощи Андрею Попову

19 ноября 2011, 16:24 | Редакция

Андрей Попов, бывший военнослужащий, обвиняемый в дезертирстве. Кадр из видеоролика Youtube. © TvSaratov

Правозащитная организация "РОД-Центр" сообщила о том, что "выходит из дела Андрея Попова" - солдата-срочника, заявлявшего о том, что он 11 лет пробыл в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Об этом в своем блоге написала Наталья Холмогорова - исполнительный директор "Род-Центра".

Как рассказала Холмогорова, в ходе ее командировки в Саратов выяснилось, что "при ближайшем рассмотрении ситуация с Андреем Поповым оказалась совсем не такой однозначной, как выглядела из Москвы". Вот к каким выводам она пришла после того, как побывала в Саратове:

"Попов в самом деле (и уже довольно давно) признал себя виновным в дезертирстве и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде в упрощенном порядке. Упрощенный порядок предполагает полное признание своей вины в обмен на мягкое наказание. Имеются убедительные свидетельства того, что Попов, служивший в 2000 году в Саратовской области, действительно покинул часть по собственному желанию, а в Дагестан попал уже некоторое время спустя". Кроме того, она сообщила, что и сведения о подневольном труде Попова на кирпичном заводе тоже противоречивы. По словам Холмогоровой, имеются факты, "которые в версию об "одиннадцати годах рабства" не укладываются".

Кроме того, она сообщила, что Андрей Попов отказался от помощи организации. На основании этого исполнительный директор "РОД-Центра" заключает: "Мы не можем помогать человеку против его желания. И не можем поддерживать позицию человека, который сам свою позицию твердо и последовательно не поддерживает".

Попов якобы находился в рабстве в Дагестане с 2000 года, где, по его словам, работал на одном из местных кирпичных заводов. По его утверждению, 11 лет назад он в бессознательном состоянии был переправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского гарнизона Саратовской области, где проходил срочную службу. 17 августа 2011 года Андрей Попов объявился в родном городе, пришел в полицию и написал заявление о том, что стал жертвой похищения. Несмотря на это Попова арестовали и поместили в ИВС города Ершова. 25 августа его выпустили из ИВС и направили в Саратов в воинскую часть, где он должен был продолжить прохождение срочной службы до окончания предварительного следствия. На защиту похищенного солдата встали многие правозащитные организации, в том числе "РОД-Центр".

В октябре Попов признался в том, что с 2000 года скрывался в Дагестане от службы в российской армии. На основании признания, он просил вынести ему приговор в особом порядке, без судебного разбирательства, однако в скором времени он опроверг в СМИ информацию о своем признании.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Какие из националистов правозащитники?

Small default

Разве они националисты ? Грязное дело. Позор России!