+6
Сохранить Сохранено 7
×

Экспериментальная кухня открыла двери для волонтеров


6 17 371

Экспериментальная кухня открыла двери для волонтеров

Экспериментальная кухня © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

До Нового года осталось чуть больше месяца. Эти тридцать с небольшим дней перед праздником — самая горячая пора для волонтерских движений. Ведь Новый год — праздник, которого с надеждой ждут все: взрослые и дети, богатые и бедные, счастливые и не очень. Добровольцы собирают подарки для своих подопечных, пишут сценарии праздничных программ и готовятся к многочисленным благотворительным ярмаркам. Пора предпраздничной суеты объединяет.

Сегодняшний вечер мне удалось провести в компании добровольцев движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в удивительном пространстве экспериментальной кухни «half-a-teaspoon». В обычные дни на кухне проходят творческие занятия для детей и взрослых, работает экспериментальная кондитерская, повара «half-a-teaspoon» работают над корпоративными меню для банкетов и созданием съедобных подарков. А сегодня кулинарную инициативу захватили волонтеры — готовили имбирное печенье и сахарные леденцы для реализации на «Душевном Bazare» в декабре.

Основательница и совладелица экспериментальной кухни Half-a-Teaspoon Мария Кичеева © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Нас встретила гостеприимная хозяйка Мария. Для «half-a-teaspoon» подобная встреча с волонтерами — далеко не первая. В период подготовки к новогодним базарам двери кухни открыты для независимых добровольцев и благотворительных фондов. "Раньше мы сами готовили праздничное угощение и отдавали его в разные фонды, чтобы помочь волонтерам собрать товары на продажу в период благотворительных ярмарок. А потом решили дать ребятам возможность самим работать на кухне. Мы предоставляем им продукты, инструменты и пространство. Возможно, это менее эффективно в плане скорости и объема работы — профессионалы сделают все быстрее и качественнее. Зато это гораздо эффективней в плане взаимодействия. Добровольцы общаются, проводят вместе время за интересным творческим занятием. Это и своеобразный мастер-класс, и дружеские посиделки. Кроме того у ребят есть возможность вложить в каждое изделие частичку своей души. Это очень здорово и позитивно", — рассказывает Мария.

Больше всего «half-a-teaspoon» любит независимых волонтеров — людей, которые в свое свободное время решили объединиться и помочь детям из приютов. Ведь для фондов благотворительные ярмарки в большей степени пиар, который несомненно необходим для нормальной работы и существования. Но деньги, собранные на таких ярмарках, для крупных НКО — капля в море. В то время, как для независимых добровольцев, — это ощутимая материальная помощь, средства, которые можно потратить на подарки подопечным и добрые акции. Мария поясняет: "Я не устраиваю проверок и не собираю отчетов. Мне иногда говорят, что это опасно, ведь бывает много мошенников. Но я не думаю, что мошенники будут тратить время и силы на приготовление угощений и участие в ярмарках — есть множество гораздо более простых способов собрать деньги". Знакомство с волонтерами происходит по-разному: кто-то приходит сам, кого-то находят организаторы кухни, кто-то возвращается после коммерческих занятий по кулинарии.

Мария дает ценные кулинарные советы добровольцам © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Экспериментальная кухня «half-a-teaspoon» существует уже семь лет. За время своего существования «half-a-teaspoon» встретила на своей территории немало добровольцев и приняла участие в огромном количестве благотворительных акций. Здесь регулярно проходят бесплатные занятия для воспитанников детских домов: ребята учатся готовить, не профессионально, а так, чтобы воспользоваться полученными навыками в быту. Детей здесь не только учат — они получают в подарок базовый кухонный набор: самую необходимую посуду, полотенца. Сейчас Мария думает о том, чтобы организовать кухонные студии непосредственно в самих детских учреждениях, подключить к работе волонтеров. Ведь приезд детей в «half-a-teaspoon» — сложное мероприятие: очень много времени занимает дорога, нельзя учить сразу всех — приходится собирать небольшие группы, находить транспорт, сопровождающих.

Волонтеры готовят имбирное печенье в форме логотипа своего фонда — ладошки © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

особенно радостно видеть в рядах добровольцев мужчин © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Работа кипит © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Приготовление леденцов © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Сотрудники экспериментальной кухни помогают волонтерам разрисовать печенье © Екатерина Бычкова/Ridus.ru


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (14)

  • Anatoly
    Anatoly 19 ноября 2011

    а как можно сделать пожертвование?у меня целый шкаф одежды для подростков.

    Ответить
    0 +
  • Masha Pressa
    Masha Pressa 19 ноября 2011

    Посмотрите, у Милосердия есть пункт приема-распределения БУ вещей в хорошем состоянии :) / Предложить помощь

    Ответить
    0 +
  • Masha Pressa
    Masha Pressa 19 ноября 2011

    Здорово!
    Только я не совсем поняла, почему Маша меньше любит волонтеров, организованных каким-то фондом :) Это те же самые волонтеры, только их деятельность более организованна, постоянно анализируется, направляется.
    Да и про пиар... Нужны благотворительные базары не столько для пиара фондов и даже не для фандрайзинга. Они нужны, чтобы вовлекать все больше людей в благотворительность. И таким образом меняется само общество в лучшую сторону :) Т.е. базары - пиар самой благотворительности. Сейчас волонтеры понимают и НКО понимают это. Поэтому и появляются такие замечательные дни, как Душевный базар или День доброты. Волонтеры к ним очень тщательно готовятся :)

    В любом случае, огромное спасибо Маше, ее команде half-a-teaspoon за все-все-все. Мы-то их о-бо-жа-ем!

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    Все верно - для пиара самой благотворительности. Поэтому это и важно.

    А больше любит независимых волонтеров, потому что от них этого меньше ждешь. Фонды-то изначально существуют для того, чтобы делать добро, и их участие в жизни нуждающихся никого не удивляет. А когда за дело берутся обычные люди - это как раз показатель того, что благотворительность развивается, что градус добра в обществе растет. И это не значит, что волонтеров из фонда любят "меньше". Это тот случай, когда "больше" в одну сторону вовсе не означает "меньше" в другую :)

    Ответить
    0 +
  • skices
    skices 19 ноября 2011

    Ну вообще-то приходят\ в любую организацию "за дело берутся обычные люди". Именно обычные люди, волонтеры и помогают в любом фонде. Если название организации не фонд ,а группа "Лепестки" чем это принципиально отличается? И почему обычные люди в обоих организациях разные?:)

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    Принципиально отличается уровнем организации. У фондов есть костяк, который занимается административной работой, договаривается, ищет спонсоров, печатает буклеты и т.д.; есть наработанные контакты, постоянные сотрудники, есть имя и доверие, а за плечами - большой опыт. У самоорганизованной группы "Лепестки" всего этого скорей всего нет. В обеих ситуациях есть свои минусы и свои плюсы. А люди-то везде одинаковые :)

    Ответить
    0 +
  • skices
    skices 19 ноября 2011

    ну вообще-то если у группы лепестки нет организационного костяка, то есть большой риск, что помощь и вред окажутся очень рядом. А если они начинают осознанно подходить к помощи, то рано или поздно встанет вопрос о регистрации ли хотя бы организации работу. А вот размер фонда и группы может быть любой) Может быть фонд, где все сотрудники состоят из руководителя и бухгалтера, и группы, где 15 человек занимаются организационными вещами.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    Совершенно верно. Работа в такой самоорганизованной группе для многих людей становится первым шагом к благотворительности. Многие в процессе примыкают к существующим фондам или организовывают свои. Именно поэтому так важно помочь этим людям на первом этапе. Чтобы они не убежали, не испугались трудностей, не сделали ошибки. И это интересная и сложная работа.

    Ответить
    0 +
  • skices
    skices 19 ноября 2011

    и все-таки не соглашусь
    человек делает свои первые шаги в благотворительности, когда начинает кому-то помогать, но только осознанная и регулярная помощь называется волонтерством, стихийной и неорганизованной она быть не может, если есть группа -это уже организованная помощь. И от НКО она чаще всего отличается лишь отсутствием юр регистрации, если это хорошая группа:) А это не столь значимо для обычного волонтера

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    Не столь значимо. Но сложностей у таких волонтеров возникает больше.
    Например, у меня есть знакомая группа волонтеров, которая регулярно навещает сирот в подмосковном детском доме. Сложности могут возникать даже на этапе переговоров с учреждениями. Не говоря уже о том, что им сложно пригласить на свои акции прессу. И деньги они могут тратить только свои, т.к. у них есть сложности со сбором пожертвований, например. Т.е. какие-то вещи НКО решить проще, чем такой инициативной группе.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    А иногда помощь может быть и стихийной. У меня есть немало знакомых, которые не примыкают ни к каким фондам, потому что им нравится помогать разным людям и в разных сферах: сегодня в детский дом едут, завтра лес с Гринписом сажают, послезавтра восстанавливают своими силами заброшенную церковь возле своей дачи. А фонды, как правило, имеют довольно узкую специализацию.

    Ответить
    0 +
  • EAMilova
    EAMilova 19 ноября 2011

    Вкусно наверное!

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 ноября 2011

    А Вы приходите на Душевный базар - сможете попробовать ;)

    Ответить
    0 +
  • EAMilova
    EAMilova 19 ноября 2011

    А я буду:)) причем я делаю два стенда БФ "Созидание"и НП "Все вместе":)))) к сожалению времени на пробование у других не будет, знаю по прошлому году:))))

    Ответить
    0 +