Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Экспериментальная кухня открыла двери для волонтеров

19 ноября 2011, 04:45 | lady_sumerki

Экспериментальная кухня © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

До Нового года осталось чуть больше месяца. Эти тридцать с небольшим дней перед праздником — самая горячая пора для волонтерских движений. Ведь Новый год — праздник, которого с надеждой ждут все: взрослые и дети, богатые и бедные, счастливые и не очень. Добровольцы собирают подарки для своих подопечных, пишут сценарии праздничных программ и готовятся к многочисленным благотворительным ярмаркам. Пора предпраздничной суеты объединяет.

Сегодняшний вечер мне удалось провести в компании добровольцев движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в удивительном пространстве экспериментальной кухни «half-a-teaspoon». В обычные дни на кухне проходят творческие занятия для детей и взрослых, работает экспериментальная кондитерская, повара «half-a-teaspoon» работают над корпоративными меню для банкетов и созданием съедобных подарков. А сегодня кулинарную инициативу захватили волонтеры — готовили имбирное печенье и сахарные леденцы для реализации на «Душевном Bazare» в декабре.

Основательница и совладелица экспериментальной кухни Half-a-Teaspoon Мария Кичеева © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Нас встретила гостеприимная хозяйка Мария. Для «half-a-teaspoon» подобная встреча с волонтерами — далеко не первая. В период подготовки к новогодним базарам двери кухни открыты для независимых добровольцев и благотворительных фондов. "Раньше мы сами готовили праздничное угощение и отдавали его в разные фонды, чтобы помочь волонтерам собрать товары на продажу в период благотворительных ярмарок. А потом решили дать ребятам возможность самим работать на кухне. Мы предоставляем им продукты, инструменты и пространство. Возможно, это менее эффективно в плане скорости и объема работы — профессионалы сделают все быстрее и качественнее. Зато это гораздо эффективней в плане взаимодействия. Добровольцы общаются, проводят вместе время за интересным творческим занятием. Это и своеобразный мастер-класс, и дружеские посиделки. Кроме того у ребят есть возможность вложить в каждое изделие частичку своей души. Это очень здорово и позитивно", — рассказывает Мария.

Больше всего «half-a-teaspoon» любит независимых волонтеров — людей, которые в свое свободное время решили объединиться и помочь детям из приютов. Ведь для фондов благотворительные ярмарки в большей степени пиар, который несомненно необходим для нормальной работы и существования. Но деньги, собранные на таких ярмарках, для крупных НКО — капля в море. В то время, как для независимых добровольцев, — это ощутимая материальная помощь, средства, которые можно потратить на подарки подопечным и добрые акции. Мария поясняет: "Я не устраиваю проверок и не собираю отчетов. Мне иногда говорят, что это опасно, ведь бывает много мошенников. Но я не думаю, что мошенники будут тратить время и силы на приготовление угощений и участие в ярмарках — есть множество гораздо более простых способов собрать деньги". Знакомство с волонтерами происходит по-разному: кто-то приходит сам, кого-то находят организаторы кухни, кто-то возвращается после коммерческих занятий по кулинарии.

Мария дает ценные кулинарные советы добровольцам © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Экспериментальная кухня «half-a-teaspoon» существует уже семь лет. За время своего существования «half-a-teaspoon» встретила на своей территории немало добровольцев и приняла участие в огромном количестве благотворительных акций. Здесь регулярно проходят бесплатные занятия для воспитанников детских домов: ребята учатся готовить, не профессионально, а так, чтобы воспользоваться полученными навыками в быту. Детей здесь не только учат — они получают в подарок базовый кухонный набор: самую необходимую посуду, полотенца. Сейчас Мария думает о том, чтобы организовать кухонные студии непосредственно в самих детских учреждениях, подключить к работе волонтеров. Ведь приезд детей в «half-a-teaspoon» — сложное мероприятие: очень много времени занимает дорога, нельзя учить сразу всех — приходится собирать небольшие группы, находить транспорт, сопровождающих.

Волонтеры готовят имбирное печенье в форме логотипа своего фонда — ладошки © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

особенно радостно видеть в рядах добровольцев мужчин © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Работа кипит © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Приготовление леденцов © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Сотрудники экспериментальной кухни помогают волонтерам разрисовать печенье © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

а как можно сделать пожертвование?у меня целый шкаф одежды для подростков.

Здорово!

Только я не совсем поняла, почему Маша меньше любит волонтеров, организованных каким-то фондом :) Это те же самые волонтеры, только их деятельность более организованна, постоянно анализируется, направляется.

Да и про пиар... Нужны благотворительные базары не столько для пиара фондов и даже не для фандрайзинга. Они нужны, чтобы вовлекать все больше людей в благотворительность. И таким образом меняется само общество в лучшую сторону :) Т.е. базары - пиар самой благотворительности. Сейчас волонтеры понимают и НКО понимают это. Поэтому и появляются такие замечательные дни, как Душевный базар или День доброты. Волонтеры к ним очень тщательно готовятся :)



В любом случае, огромное спасибо Маше, ее команде half-a-teaspoon за все-все-все. Мы-то их о-бо-жа-ем!