Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Православные волонтеры переписываются с зеками

19 ноября 2011, 00:19 | Редакция

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Два раза в месяц по пятницам в патриаршем центре духовного развития детей и молодежи собираются участники добровольческого движения «Даниловцы» и зачитывают письма заключенных. 18 ноября на встрече у Даниловского монастыря присутствовало шесть человек.

Вот уже 15 лет эти волонтеры переписываются с заключенными со всей России. Те пишут о разном: кто-то хочет вернуться к нормальной жизни - они спрашивают наставления, спрашивают, как живут за эту сторону колючей проволоки. Другие задают вопросы о вере: они читают книги о религии, если что-то не понимают, спрашивают у волонтеров. Даниловцы, в свою очередь, отправляют им книги, советуют в каком порядке их лучше прочесть, как и о чем поговорить с настоятелем тюремного монастыря. А еще есть «приколисты» - они просят денег, одежды и прочих вещей, давят на жалость.

«Как-то пришло письмо с просьбой прислать им журнал Playboy. Ну, им прикольно так попросить монастырь прислать им Playboy”, - рассказывает координатор группы Антон. Отправлять деньги и вещи, кроме священных книг, волонтеры отказываются: «Это бесполезно и много затрат».

На каждой встрече даниловцы собираются, молятся, потом зачитывают письма и решают, будет ли кто-то из них отвечать. Некоторые волонтеры "забирают" себе по 15-20 заключенных, активно переписываются с ними. Вначале переписки волонтеры отправляют тюремникам анкету, в которой спрашивается о самом заключенном, за что и насколько его посадили, есть ли ограничения по посылкам в его тюрьме, есть ли там священник, библия и прочее. После они начинают саму переписку. Каждое письмо проходит проверку на зоне. Если все волонтеры отказались от письма, оно направляется в «таблицу координаций» и оттуда письмо распределяется по другим монастырям.

«Мы не имеем права писать ересь. Если заключенный в заблуждении, и мы видим это, мы должны сказать ему об этом. Мы должны брать функцию просвещения, - объясняет член группы Константин. – Мы не монахи и мы не от себя говорим, а от священного писания. Мы должны приводить цитаты». Волонтеры на встречах также зачитывают Новый Завет и много разных книг о религии, потом обсуждают, как тот или иной стих можно привести в пример заключенному. Под конец встречи даниловцы проводят еще одну молитву и расходятся.

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Участники группы «Даниловцы» © Vladimir Gorbunov  www.vgphoto.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики „Ридус“.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

девушка ничего так накрасить развратить

Small default
Пользователь удален | 19 ноября 2011, 10:35

И в тюрьме достанут.

Вербовка в свои ряды..

Молодцы ребята! Ни что так не меняет душу человека как Вера!