Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Бесплатных медицинских услуг в России становится все меньше

18 ноября 2011, 17:19 | Редакция

© Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС Россия может потерять систему здравоохранения, гарантирующую, согласно Конституции, бесплатную медицинскую помощь гражданам, пишет "Независимая газета". С таким предостережением выступил известный детский врач Леонид Рошаль, представляя в минувший четверг программу "Здоровая нация". Рошаль призвал четко разграничить платные и бесплатные услуги в больницах и поликлиниках.

Алгоритм решения этой задачи видится ему простым – прекратить поборы в поликлиниках и больницах. А заодно уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения. «Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40–50 тысяч рублей», – подчеркнул Рошаль.

Реалии здравоохранения далеки от идеала, пишет "Независимая газета". В четверг, к примеру, стало известно об отставке главы межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди. Как сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития, в числе причин отставки – многочисленные жалобы пациентов на взимание платы за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно.

У врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка. В этом проявляется противоречие между принципом бюджетного финансирования больниц и поликлиник и механизмом платных услуг. Именно поэтому, считают эксперты, совместить бесплатную и платную медицину в рамках российских государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Что можно еще ожидать от страны, где правят продажные твари. Раньше и здравоохранение было самым лучшим в мире и бесплатным. А сейчас лучше сразу подыхать, болеть нельзя, больничный не заплатят, с работы на х#й выгонят. Слава Медвепутам!

Системы здравоохранения нет уже давно..а в моем случае-подавно.Дочь-с психическим заболеванием,её проблемы может решить только государство,поскольку психиатрия-особая отрасль,под лапой государства.Но максимум,что они могут сделать,положить её в ДПБ номер 6,где она не вылезает из простудных,поскольку няни не смотрят за ними (а матерям с детьми лежать нельзя). Типа-можем только это,а вы еще смеете не отказываться от такого ребенка? Ой, а устроить ее в спецучреждение нет возможности,там очередь,а откажетесь-возьмем,только тогда не вмешивайтесь,сделаем с ней все,что захотим...ненавижу эту гребаную систему,от души желаю всем чинушам пройти все эти круги ада. Догадайтесь,господа кто первыми пойдет на баррикады-вот такие матери как я,их много,я вижу каждый день их в кабинетах, в слезах-терять им нечего уже,мужья от них сбежали,потому что социализировать такого ребенка-нереально в нашей стране,а вы их добили- своими справками на справки и очередями.