Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

АЭС не трэба!

18 ноября 2011, 14:21 | IgorPodgorny


Участники акции привели с собой "атомную смерть".


Алексей Владимирович Яблоков

«Сумма кредита – астрономическая не только для Беларуси, но и для Российского бюджета – до 9 млрд долларов на строительство 2-х реакторов, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. – Для сравнения: вся расходная часть федерального бюджета РФ – это примерно 300 млрд долл. Это деньги российских налогоплательщиков, которые пойдут на создание объекта, авария на котором может стоить десятки миллиардов долларов и сотни человеческих жизней».

«В 2009 году Гринпис предложил безъядерный сценарий развития энергетики Беларуси. И в Беларуси уже есть ряд успешных и гораздо более дешевых, чем атомная станция, проектов по замещению российского газа на местные виды топлива. А если развивать потенциал ВИЭ, который есть в стране, и в первую очередь ветровую энергетику, Беларусь вполне может обойтись без АЭС, занять лидирующие позиции в переходе к зеленой экономике и не повторять ошибок ядерных держав», – добавляет Владимир Чупров.

Большинство граждан Беларуси против строительства АЭС на своей земле. В прямом эфире белорусского государственного телеканала ОНТ в мае 2010 года состоялся уникальный опрос, в котором 87 % зрителей, проголосовавших в прямом эфире, заявили, что не верят в безопасность современных АЭС. Однако белорусские власти приняли решение о строительстве АЭС без учета мнения граждан. Об этом, а также о других нарушениях Беларуси говорит и решение Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

«Для жителей нашей страны, больше всего пострадавших от Чернобыля и уже получивших «свою дозу», воздействие новой АЭС будет губительно», – говорит координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

Росатом не в состоянии отвечать за безопасность своих объектов, поэтому не имеет права экспортировать свои технологии в другие страны. «Недавнее обрушение здания реактора Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному с белорусской АЭС проекту, говорит о низком качестве работ и небезопасности станции», – говорит Юрий Воронежцев, кандидат наук, участник движения «Ученые за безъядерную Беларусь!»

Контакты:
Координатор пикета – Андрей Ожаровский, Москва, [email protected], +79055771240
Руководитель энергетического отдела Гринпис России – Владимир Чупров, Москва, +79031294651
Координатор белорусской антиядерной кампании – Татьяна Новикова, Минск, [email protected], +375291065901
Председатель общественного объединения «Экодом» – Ирина Сухий, Минск, [email protected], +375297778111
Представитель белорусской партии «зеленые» – Владимир Володин, Минск, [email protected]

Дополнительная информация
Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006», который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике. На Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.
Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт Андрей Ожаровский. Жителей Островецкого района, выступающих против строительства АЭС преследуют, об этом свидетельствует лидер общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич. Нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции в июне 2011 года.
Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Такой вывод был сделан Комиссией общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, куда вошли 15 известных ученых и экспертов Беларуси, России и Украины. Общественные эксперты также считают, что экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам ни России, ни Беларуси.

Все фото: © Игорь Подгорный / Гринпис

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: