Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Американский сенатор предложил судить Лукашенко Гаагским трибуналом

18 ноября 2011, 15:09 | Редакция

Сенатор Кристофер Смит. © Steve Cannon/AP Photo Глава американской Хельсинкской группы сенатор Кристофер Смит выступил с предложением выдать президента Белоруссии Александра Лукашенко Международному трибуналу в Гааге и высказал свои соображения по этому поводу в интервью радио "Свобода". "Если ты на протяжении 17 лет творишь злодеяния, значит, время пришло", - сказал сенатор Смит.

Свои выводы в отношении белорусского лидера Кристофер Смит сделал на основании рассказов о жизни в Белоруссии диссидента из этой страны Алеся Михалевича, который сейчас находится в Вашингтоне и информирует американских сенаторов о том, как на его родине ущемляют права человека, истязают заключенных, выводя их голыми, - включая женщин, - на мороз, связывают ремнями, заставляют подолгу стоять в неестественных позах, отчего зэки "слышат, как рвутся сухожилия". Ему лично запрещали выключать свет в камере на ночь.

Диссидент предлагает Штатам действовать, как в голливудских фильмах: использовать прием "плохого и хорошего полицейского". Евросоюзу, соседствующему с Белоруссией, взять на себя роль "хорошего копа", а США - "плохого", потому что стране, находящейся далеко и у которой меньше общих проектов с Белоруссией, легче проводить жесткую политику.

"Беларусь - это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, - сообщил Михалевич сенаторам США. - Российский пример - это административная реформа, когда Путин ввел президентскую вертикаль. Это впервые было сделано в Беларуси, это удалось и это было эффективно внедрено в России, когда ликвидировали самоуправление, ликвидировали выборы губернаторов на местном уровне".

Сенатор Смит уверен, что Китай и Россия будут препятствовать привлечению Лукашенко к трибуналу в Гааге, но "игра стоит свеч" и "все эти преступники, как, например, Милошевич, Младич, Караджич, боятся суда. И Лукашенко будет бояться, уж поверьте мне".

Кристофер Смит - один из вдохновителей "Актов о демократии в Беларуси" 2004, 2006 и 2011 годов, в последнем из которых отмечается, что президентские выборы Лукашенко были сфальсифицированы и предлагаются санкции против Белоруссии, сообщает NEWSru.com. "Неизвестно, сколько жертв его режима принесет следующий год" - заключает сенатор. И предлагает коллегам поспешить.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (12)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Это нельзя не одобрить. За вашу и нашу Свободу!

Это Буша судить надо в гаагском суде за развязывание войн

Small default
Пользователь удален | 18 ноября 2011, 16:49

Всех президентов США судить и расстрелять! И парламент их расстрелять в полном составе.

"Что же смотришь ты на сучок в глазе брата своего, а бревна в своём собственном глазу не замечаешь?" (Нагорная проповедь)

да, Лука шизофреничная зараза...

Small default

И это все преступления его ? Не густо. У нас этого даже никто и не заметил бы. Это типа как Петр Первый вроде бы беспричинно резал бороды боярам. Они не могли понять - ну зачем ? Заводы строит понятно зачем, а вот бороды зачем резать непонятно.

Эти пиндосские носители американской дерьмократии пусть лучше у себя дома наведут порядок, мочиться на убитого противника-это что, образец демократии? А гаагским трибуналом пора судить ихнего черножопого президента !