Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Прокуроры "пропустили" беззаконие, видимое из космоса

18 ноября 2011, 13:42 | evgeny

В обращении Гринпис говорилось о том, что летом 2011г. компания «Голд минералз» начала золотодобычу на территории, незаконно вырезанной из нацпарка «Югыд ва». Последствия работ на месторождении «Чудное», видные из космоса, зафиксировало некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

Генпрокуратура переслала обращение Гринпис в Прокуратуру Коми, которая долго разбиралась и ответила, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования органами прокуратуры республики не установлено».

Помимо незаконности «отрезания» территории от «Девственных лесов Коми» прокуроры Республики Коми «не заметили», что загрязняющие вещества после взрывов распространялись, в том числе, на территорию, которая до сих пор числится за парком «Югыд ва». Прокуроры «не заметили» нарушения гидрологического режима, разрушения мест обитания объектов животного мира, в том числе рыбных запасов и пр. Благодаря, в том числе такой позиции прокуроров, компания «Голд минералз» может безнаказанно продолжать уничтожение особо охраняемых природных комплексов, признанных мировым наследием.

В июле 2011г. на 35 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было решено, что одобренная добыча золота на месторождении «Чудное» представляют собой «ясную потенциальную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и его целостности».

Добыча золота продолжается, а прокуратура не намерена принимать меры по охране территории всемирного наследия, поэтому вероятность ее перевода в список «всемирное наследие под угрозой» приближается к 100%. Учитывая, что следующая сессия Комитета всемирного наследия будет проведена в Санкт-Петербурге, неприемлемая позиция российских госструктур может обернуться национальным позором.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: