Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дому страхового общества "Россия" 110 лет

05 сентября 2011, 10:05 | IgorPodgorny

4 сентября Общественное движение Архнадзор (archnadzor) и жители Дома Страхового общества «Россия» организовали поход фотографов на крышу. Дому на Сретенском бульваре исполняется в этом году 110 лет!
Пишут, что Дом страхового общества был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Мы поднялись к самому шпилю, туда, где до сих пор висит часовой колокол весом 900 кг. Раньше колокол был соединен с часовым механизмом. Сейчас часы электронные и колокол большую часть времени молчит.
Мы дожидались своей очереди подняться на площадку в квартире художников, живущих под самой крышей. Это удивительная квартира, о которой можно сделать отдельный репортаж.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: