Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Ульяновске решали, как спасать птиц от электричества

18 ноября 2011, 06:40 | evgeny

Недавно в Ульяновске прошел научно-практический семинар по проблемам гибели птиц на на воздушных ЛЭП. Специалисты объяснили, что их жертвами по данным экспертов Союза охраны птиц России ежегодно становятся миллионы птиц. Наибольший урон орнитофауне причиняется в результате коротких замыканий, возникающих при контактах птиц с ЛЭП средней мощности.

Главную опасность для птиц представляют весьма распространенные в России воздушные ЛЭП напряжением 6–10 кВ, сооружаемые на «железобетонных опорах со штыревыми изоляторами на металлических траверсах». У орнитологов такие электролинии получили название «ЛЭП – убийцы».

Интересно, что эксплуатация таких линий и трансформаторных подстанций без специальных птицезащитных устройств (ПЗУ) незаконна. Есть Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 г. (ст. 28) и Постановление Правительства РФ «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» от 13.08.1996 г. № 997 (раздел VII, пп. 33–34), которые регулируют этот вопрос.

Эксплуатация опасных ЛЭП противоречит и международным обязательствам России, которая ратифицировала ряд соответствующих соглашений, в том числе Конвенцию о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г; Федеральный закон от 17.02.1995 № 16-ФЗ).

В этом году орнитологи провели несколько экспедиций, посвященных этой проблеме. К примеру, в Калмыкии на тридцатикилометровом участке между поселениями Чомпот и Татал были обнаружены останки 266 птиц, 59 из которых оказались степными орлами. Также удалось идентифицировать 11 орлов курганников. Все это были останки птиц, погибших за последние 2-3 года. Следует иметь в виду, что значительное количество погибших птиц за это время было унесено наземными хищниками, растоптано в прах овечьими отарами, развеяно ветрами.

Высокая гибель степных орлов отмечена также в Волгоградском Заволжье, между поселениями Маяк и Катричев. Здесь на пятикилометровой ветке ЛЭП обнаружили пять погибших орлов.

В 14 районах Татарстана под опорами линий электропередач были обнаружены останки 191 птицы 12 видов.

Выступавшие на семинаре в Ульяновске заметили, что в некоторых регионах орнитологи и промышленники находят общий язык, но этого недостаточно. В связи с этим был принят проект специального плана по решению проблемы гибели птиц на ЛЭП.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ага, в стране больше нет ни забот, ни проблем.

Есть, конечно, но я бы посоветовал Вам перечитать сказку Бианки про старика и сову! Станет яснее важность-неважность проблемы. Я уж не говорю про то, что если закон есть, то он должен соблюдаться.

первое что пришло в голову - это поставить вертушки-пропеллеры на верхушке каждого столба )

у нас как обычно, законы не для всех... Роисся, епты...

Small default

Проститутки всех городов России:

http://путя.рф/су

и Украины:

http://путя.рф/сз

с номерами телефонов!