Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Основание моего оптимизма - я делаю хороший журнал"

17 ноября 2011, 22:34 | polinafloyd

Виталий положил начало нашей беседе с постановки проблемы выживания профессиональной журналистики. Вовсе не из-за боязни потерять работу, но для развития темы об огромном потенциале «гражданской журналистики».
В качестве наглядного примера, Виталий приводит деятельность некоей воронежской газеты, носящей колоритное название «Моё!» . Как поведал нам главред РР, «Моё!» активно стимулирует и призывает людей к применению своих творческих способностей на журналистском поприще. Также каждую неделю имеет место конкурс на «самого прекрасного» гражданского журналиста. По формату воронежская газета похожа на московскую КП: «живая, настоящая газета».

Виталий рассказал нам о своей утопии, а именно о «самомодулируемом сми». В добрых и честных (кроме шуток) глазах настоящего русского репортера можно было заметить, насколько трогает и вдохновляет его саморегулируемая журналистика, представляемая некой бесконечно творческой и общественно полезной субстанцией. Но он предупредил и о возможности развития «антиутопии»: по мере постепенного развития различных форм СМИ, есть вероятность увеличения числа «перепечатанных новостей».

ВЛ пояснил, что для того чтобы гражданская журналистика могла производить для общества достаточно информационного контента, необходимы некоторые условия: наличие очень локальной ситуации (напр. та же газета «Моё!»); очень узкие темы, в которых есть напряжение. Примеров таких «саморегулируемых проектов» в интернете, высокого качества, созданных самими пользователями, немало. Оплата труда и стараний таких гражданских журналистов базируется на благодарственных платежах читателей.
Нам были даны оптимистические прогнозы, в частности насчет увеличения тиражей печатных СМИ в России, в отличие от западной тенденции к сбавлению оборотов.

В какой-то момент вопрос из зала насчет неблагополучных времен истории России, привел ВЛ к объяснению своих взглядов и убеждений касательно отношения к обстановке в стране. Я приведу некое подобие систематизации немного путаных мыслей Виталия (во многом благодаря вопросам-уточнениям ВЛ не доводил некоторые мысли до конца): распространена такая соц- картинка, что есть тотальное государство, которое внутренне монолитно и контролирует разные сферы жизни. Вот был «всемогущий КГБ» и, кажется, стоит разрушить этого «монстра», возникнет нечто другое, более человечное. Разрушить можно, но многое живое погибает, и картина мира не меняется. Гадости в нашей жизни довольно-таки цикличны. Представление о том, что все пропало - совершенно не рабочее, это ничего не изменит. «РР-журнал позитивный, мы не боимся сказать что-то против Путина».

И вот почти кульминация нашей встречи: любитель отличается от профессионала тем, что пишет хороший материал, делает замечательное фото по настроению, а профессиональный журналист всегда должен выдать качественный продукт, независимо от коллектива, настроения, заинтересованности. Гражданский журналист - гражданин прямо участвующий в жизни общества, «хочу-пишу». А если ты считаешь, что хочешь стать профессионалом в этой области надо учитывать, что работаешь в команде и пишешь не по велению сердца.
ВЛ также коснулся темы коррупции в регионах, в частности сказав, что так устроена сама власть, коррупция-не аномалия, а скорее норма, устройство самой «верхушки» базируется на этом. «В целом, я думаю, что если центральная власть будет усиливаться, то, как контролировать регионы».

Виталий рассказывал о проекте «Тотальная журналистика» в Новосибирске. 24 часа 96 непрофессиональных репортеров пишут обо всем, что происходит в городе. Один из выводов Виталия Лейбина заключается в том, что общество довольно прозрачное, имеет проницаемые границы, нет каких-либо «сословий».

Затем последовала ещё пара вопросов, например, о сотрудничестве РР с фрилансерами. Главред советовал для максимального КПД от взаимного контакта журнала и «внештатников» согласовывать темы, и решать вопросы непосредственно с редакцией.
И вот, опять же оптимистическим высказыванием одного из организаторов: «в буфете ещё кое-что есть», встреча завершилась. Все дружно аплодировали Виталию Лейбину , который скромно и незаметно вышел из аудитории.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

нужно фотографиями разбавить , а так- шик!

В заголовок было бы здорово добавить - "Виталий Лейбин: "Основание.... ", а так, действительно оперативный репортаж. Встреча закончилась без четверти девять.

На счет вопросов. Кстати, никто не знает, как зовут энергичную девушку, которая их чаще всего задавала? Позабавила, в хорошем смысле). Это ведь она на фото, слева в углу?