Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 сентября

Москва может стать доступнее для людей с ограниченными возможностями при помощи горожан

17 ноября 2011, 23:22 | Редакция

В Москве сейчас проживает около 1,2 миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них около 230 тысяч инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, более 900 тысяч — люди старше 55 лет, 27 тысяч человек — дети. Москва — один из самых комфортных и приспособленных для инвалидов городов в России. Но даже здесь человек с ограничениями здоровья зачастую не знает о том, как беспрепятственно преодолеть необходимый ему маршрут. Найти приспособленное для маломобильных групп населения учреждение досуга, культуры и образования еще сложнее.

Департамент социальной защиты взялся за решение задачи по приспособлению города для инвалидов еще в 2009 году. Работы по переустройству города для маломобильных граждан продолжаются и по сей день. Ход реализации программы социальной интеграции инвалидов на 2011 год очередной раз обсуждался 14 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям. На заседании говорили о проблемах формирования комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан. На сегодняшний день выполнено только 50 процентов запланированных на этот год работ — до конца года план вряд ли удастся выполнить. "Среди главных причин задержки работ было названо позднее проведение тендеров на выполнение городских заказов. Заместитель руководителя Департамента социальной защиты Игорь Гордеев обратил внимание и на то, что некоторые объекты городской инфраструктуры в принципе невозможно адаптировать для нужд инвалидов: к примеру, магазины, находящиеся в подвальных помещениях", — сообщает пресс-центр Московской городской думы.

Справиться с проблемой приспособления города для инвалидов в одиночку власти не могут, поэтому призывают на помощь горожан и самих инвалидов. В октябре 2011 года в Интернете был запущен проект московского правительства «Город без барьеров». В рамках этого проекта создана интерактивная карта столицы, на которой любой горожанин может отметить объекты, оборудованные пандусами, или напротив — участки, где передвижение маломобильных граждан затруднено. Каждая такая отметка сопровождается описанием и фотоснимком. Горожанам предлагается исследовать районы города, фотографировать общественные здания и дороги и отмечать их на карте. Но карту можно использовать не только для того, чтобы выявить проблемные зоны и помочь властям решить проблемы, но и для того, чтобы проложить беспрепятственный маршрут для людей с ограничениями передвижения.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: