Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Глава РЖД Якунин обвинил фотографа в самопиаре

17 ноября 2011, 15:16 | Редакция

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин не готов обсуждать с фотографами целесообразность запрета на любительские съемки объектов железнодорожной инфрастуктуры. Накануне он в очередной раз категорично высказался по этому поводу в своем блоге, а в ответ на комментарий пользователя hddn, липецкого фотографа, пожаловавшегося на грубость железнодорожных охранников, глава РЖД и вовсе нахамил: "Ну, уж тогда поделитесь, на кой ляд Вам потребовалось фотографировать "пути с пешеходного перехода"? Может Вам просто было одиноко и захотелось привлечь чье-то внимание?:)".

Реплика высокопоставленного чиновника вызвала возмущение пользователей ЖЖ, которые напомнили господину Якунину о том, что Конституция и закон "Об информации" не предусматривают никаких ограничений для фотографов-любителей: они не должны ни с кем согласовывать место и время съемки, а также получать разрешения на съемку "для себя". "Я не то, чтобы поражен теперь. Я удивляюсь, насколько сам был наивен, полагая, что действия железнодорожной охраны это перегибы на местах", - сказал нам пользователь hddn, неожиданно нарвавшийся в ЖЖ на чиновничье хамство, и добавил, что теперь понимает: все, что связано с запретами на съемки и даже неадекватное поведение охранников "идет сверху". То есть главный ретроград и хам по отношению к фотографам-любителям в ОАО "РЖД" - это глава компании.

Пользователь hddn не выступает при этом за полное снятие запретов на съемку, к примеру, стратегических объектов. "Я считаю, что, если есть какое-то место, куда не должно быть доступа, вокруг него нужно поставить забор. Если это, например, мост, имеющий стратегическое значение, то почему бы не предоставить ему соответствующий статус, - говорит блогер. - Но на деле в 90% случаев запреты на съемки железнодорожных объектов не имеют никакого смысла".

Обратиться напрямую к главе РЖД hddn решил после истории, которая приключилась с ним минувшим летом. Июльским вечером он прогуливался с фотоаппаратом по окрестностям Липецка и оказался в районе сокольского железнодорожного моста, где решил сфотографировать сам мост и проходящие поезда. Затем фотограф направился в сторону расположенной неподалеку станции "Чугун-1". "Никаких ограждений или знаков, запрещающих мне пребывание на прилегающей к железной дороге территории, либо запрещающих фотосъемку я не видел - собственно их и не было", - рассказывает он.

По дороге фотографа внезапно остановили какие-то люди в униформе, один из них был вооружен. Охранники грубо потребовали предъявить документы и, судя по всему, были нетрезвы. Фотограф решил не реагировать на их требования и направился дальше к железнодорожной станции. "Через несколько минут я уже был на станции “Чугун-1”. Вечерняя станция была прекрасна на закате, поэтому я не смог отказать себе в удовольствии её сфотографировать. Удовольствие лишь омрачила какая-то женщина в светло-синей форме, что выбежала из двери для того, чтобы прокричать буквально "Я тебе сейчас фотоаппарат в жопу запихну!" - продолжает hddn.

Примерно через 15 минут hddn вышел к ближайшей остановке общественного транспорта где стал ждать свой автобус. "К моему удивлению, вдруг откуда ни возьмись, из-за угла ближайшего магазинчика, выскочил один из охранников и, подбежав ко мне, стал настойчиво предлагать сесть в прикаркованный на противоположной стороне дороги "уазик" и куда-то с ним поехать", - рассказывает он. Фотограф отказался, но его скрутили и попытались запихнуть в машину. Вырвавшись, он добежал до местного отделения милиции, сотрудники которого, к счастью, оказались на его стороне. Однако, чтобы избавиться от назойливых железнодорожных охранников, которые преследовали его до самого отделения и уже там потребовали "отдать" фотографа им, снимки, сделанные в тот злополучный вечер, пришлось удалить.

9 ноября Владимир Якунин написал в своем блоге, что РЖД "не запрещает снимать для личного пользования, но только если это не нарушает правила нахождения на транспорте". Фототехника не стоит на месте, рассуждал он, и "даже подростки сейчас ходят не с «мыльницами», как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала". "Во избежание недоразумений мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками", - написал глава РЖД. В этот же день, 9 ноября, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым блогеры попросили главу государства разобраться с необъяснимыми запретами на любительскую съемку на объектах РЖД. Президент пообещал разобраться.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (15)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ясно и очевидно, что под запретом фотографирования лежит вполне себе определенная цель - скрыть нарушения закона, происходящие на данной территории. Я не верю, что у руководства РЖД нет других проблем, кроме как гонять "назойливых" фотографов. Соответственно, подобные "запреты" должны сразу вызывать интерес у соответствующих контролирующих органов. Если руководство компании с таким завидным упорством пытается воспрепятствовать процессу освещения их услуг, значит и проблем там накопилось столько, что выгоднее лавировать и выдумывать различные причины для запретов, чем решать эти самые проблемы.

Не вышел умом - иди в руковидели гос горпораций.

кооператив озеро

Не имея возможность оправдать запреты на съёмку Якунин стал вести себя, как мудак

+1 в копилку ненависти!!!

„Во избежание недоразумений мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками“



Да чего уж так сильно заморочиваться - сразу выпустить набор открыток с разрешенными фото и все.

Камеру в жопу это мощный аргумент, может якунину такое надо посоветовать. "Дай нам снимать, а то камеру в жопу вставим"

И нафига этого яКунина посадили рулить конторой, в которой он совершенно не разбирается. Верните Фадеева!!!)

Якунин приоткрыл нам истину - наверху все давно уже плевали на законы и людей, конституцию. Они лишь делают вид что что-то там соблюдают и не одобряют своих прихлебателей.

Да все это еще из совка идет! Тогда было все запрещено, но сейчас ситуация изменилась. Нужно просто прояснить окончательно вопрос с фотографированием, ведь в некоторых странах действительно фотографировать жд пути нельзя. А то путаница какая-то. Да, и еще важно, чтобы у Чоповцев был единый инструктаж, а то сейчас получается слишком силён личностный фактор...

Забавно. Обманчивы аватарки. Думаю он решил что hddn - девочка. По тону похоже, что пытался перевести наезд в свой адрес в шутку, смайлик опять же... Но для мужика с фотоаппаратам "способ привлечь внимание" - прозвучало далеко не смешно.