Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чиновник префектуры ВАО попался на взятке почти в 700 тысяч рублей

17 ноября 2011, 11:46 | Надёжкина Елена

16 ноября на получении взятки от управляющего приютом для животных попался чиновник префектуры ВАО г. Москвы Олег Сотов. Начальник управления экономики, промышленности и перспективного развития, как сообщают РИА Новости, получил 695 тысяч рублей от управляющего приютом для безнадзорных животных за то, "чтобы не чинить препятствия в работе организации и дать ей возможность участвовать в конкурсах на 2012 год".

Как сообщают в пресс-службе окружного УВД, управляющий муниципальным приютом для безнадзорных животных ВАО (Кожуховский приют, Промзона Руднево, ООО «Управляющая компания «ТехСтройАльтернатива») вручил чиновнику 695 тысяч рублей с целью выиграть торги на управление приютом за 2012 год. Сумма заманчивая - в 2012 году она составляет 160 039 506 рублей из бюджета г. Москвы. Дело в том, что Сотов является также зампредседателя комиссии по размещению государственного заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории округа.

Начиная с января 2009 по 2011 год нашумевшим муниципальным Кожуховским приютом (Промзона Руднево, Проектируемый проезд 265), находящимся на территории ВАО, управляла одна и та же компания ООО «Мир животных». Появилась она, вероятно, для того, чтобы выиграть электронные торги на управление приютом, так как зарегистрирована была за три месяца до проведения тендеров на 2009-2010 гг. С 2011 приютом управляет ООО «Управляющая компания «ТехСтройАльтернатива». Однако в электронных торгах на управление приютом участвовала и та и другая компания. И как оказалось на практике, руководят приютом по прежнему одни и те же люди, сменилось только название. Очевидно, название организации изменили с целью создать иллюзию смены управляющих компаний.

В 2009 году ООО «Мир животных» и вовсе было единственным допущенным участником торгов, проведенных Префектурой ВАО на право заключения государственного контракта на выполнение работ по отлову, транспортировке и стерилизации безнадзорных животных на 2009-2010 гг. и по содержанию приюта для безнадзорных животных.

Как и следовало ожидать, на форумах, посвящённых спасению бездомных животных, волонтёры стали выкладывать фото больных и истощённых собак из приюта, прося помощи для животных в виде кормов, лекарств. Забирали едва живых «подопечных» по домам и размещать в передержках.

Примеры можно посмотреть тут:
- http://lubim4iki.ru/content/view/261/
- http://vkontakte.ru/club30980683
- http://vao-priut.ru/
- http://solojumper.livejournal.com/130363.html

С самого начала функционирования приюта, на протяжении уже четырёх лет, волонтёры бьют тревогу, просят помощи для животных, пишут жалобы во все инстанции с просьбами помочь животным и наказать виновных. И эта ужасающая ситуация сложилась на фоне выделяемых из бюджета огромных средства, достаточных на достойное содержание животных. К примеру, в 2011 году на содержание приюта в Промзоне Руднево (Проектируемый проезд 265) было выделено 101 936 231.42 рублей.

Возникает вопрос - куда уходят средства, выделенные на содержание животных?

«Мы закупаем каждую неделю корм в приют и кормим собак - еженедельно на корм тратим 45 тысяч рублей. Закупаем лекарства в приют - пока разово на 25 тыс. рублей. Закупаем сено в приют, уже две машины по 25 тыс. рублей. В приюте собак кормят очень редко. Вода у них кончилась. Но дают сухой корм и дальше»,- сообщают волонтёры приюта.

Защитникам животных и волонтёрам, пытающимся добиться достойного содержания животных и поднимающим шум вокруг ситуации с приютом, периодически закрывают доступ в приют, создают искусственные проблемы для доступа.

На протяжении всех четырёх лет функционирования приюта в Промзоне Руднево, Префектура ВАО упорно не замечала многочисленные нарушения и проблемы приюта, а все жалобы и выступления зоозащитников полностью игнорировала. Не смотря на то, что у заказчика и у Префектуры достаточно возможностей по закону наказать подрядную организацию, вплоть до расторжения с ней контракта как с недобросовестным подрядчиком. Прокуратурой и Контрольно-Счётной палатой, неоднократно проводившими проверки по исполнению контракта, выявлялись серьёзные нарушения в экономической части. А Комитет ветеринарии при проверках выявлял систематические нарушения, которые в конечном итоге приводили к мучительной гибели животных. Несмотря на все имеющиеся грубые нарушения, управляющая компания ни разу не понесла никакого наказания и продолжала управлять приютом.

Дальше интереснее - по имеющейся информации, одним из учредителей ООО «Мир животных» является Дубенский Валерий Евгеньевич, сын Дубенского Евгения, бывшего начальника УВД ВАО. Зам. директора ООО «Мир животных» и одновременно управляющий приютом Гришков Максим Владимирович – состоит в родственных связях с бывшим заместителем префекта ВАО Шарафетдиновым Ахметом Азымовичем, чиновником, на протяжении всего времени функционирования приюта, прикрывающим руководство управляющей компании и выступающего перед СМИ в поддержку творящегося в приюте беспредела. Гришков и сейчас остается одним из руководителей приютом, но уже под флагом компании ООО «Управляющая компания «ТехСтройАльтернатива».
Выходит, что Префектура ВАО совместно ООО «Мир животных» «приватизировала» приют и стала основным получателем бюджетных средств. Вот и в это раз, вероятно, как и в прошлые года, управляющая компания «подсуетилась» дать взятку для того, чтобы вновь плотно засесть у кормушки, называющейся приютом для животных и получить 160 миллионов из бюджета Москвы, тем более на мохнатых беспризорников она не тратит почти ни копейки.

Ведь собаки и кошки, которые и так попали в беду и нуждаются в помощи, никогда не поведают о той жестокости и безразличие, которые проявляют люди, призванные, казалось бы, помогать и без того обездоленным существам.

Другой вопрос - почему животными занимаются мусорщики? Согласно соцопросу, проведённому аналитическим центром «ЛЕВАДА-ЦЕНТР», 87% россиян считают животных членами семьи, то есть не отождествляют их с мусором, твёрдыми бытовыми отходами, бордюрами и прочим, как это делает Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХ и Б), который уже много лет занимается решением проблемы бездомных животных в городе.

«Почему приютом для животных, живыми существами, занимаются не соответствующие зоозащитные организации, как это принято во всём мире, а непонятно откуда взявшиеся не имеющие отношения к животным и преследующие свои интересы люди? – говорит Елена Надёжкина из Движения «Спасите животных» - Вероятно, Префектура округа как-то связана с управляющей приютом компанией и окружным ОВД. Деньги испаряются - собаки голодают... Кому есть дело до собак, когда речь идёт о таких суммах? Тем более что никакой ответственности за смерти и жестокость в приюте ни подрядная организация, ни Префектура не несут».

То, что до сих пор в России животными занимается не отдельная структура, имеющая специалистов в данной сфере, а Департамент ЖКХ и Б. , чьей зоной ответственности являются бордюры, канализация, мусор и прочее - нонсенс. Эта структура отличается крайним непрофессионализмом в решении проблемы бездомных животных, что доказано практикой. Ведь совершенно очевидно, что каждый должен заниматься своим делом: защитники животных — животными, мусорщики — мусором, строители — строительством. Если бы организации по защите животных начали заниматься, к примеру, строительством домов или дорог, укладывать асфальт и бордюры, ремонтировать трубы, чистить канализацию, не имея при этом соответствующих специалистов, то ситуация сложилась бы катастрофическая.

Зоозащитники давно добиваются выведения вопросов животных-компаньонов в отдельную структуру, которая бы действовала независимо от подразделений ЖКХ. Данная структура должна заниматься, помимо прочего, вопросами социальной рекламы, пропагандирующей взятие животных из приютов, гуманное и ответственное обращение с животными; обеспечением льготной или бесплатной стерилизации животных, взятых из приютов или принадлежащих малоимущим гражданам; созданием школ ловцов-кинологов как альтернативы ловцам - «живодёрам»; созданием информационной службы потерянных и найденных животных, службы спасения животных.

Защитники животных намерены обратиться к мэру Москвы с просьбой обезопасить животных от такого рода управленческих компаний, целью которых является набивание карманов за счёт выделяемых на содержание животных средствах из бюджета города.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Неудивительно. И к префектуре ВАО в к районным Управах давно пора прикреплять команды следователей.

Кожухово вообще самый страшный приют в городе - save_animals: Тихо умирают кошки Кожуховского…