Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На Украине хотят засудить блогера за публикацию фото с просроченными продуктами

16 ноября 2011, 16:21 | Редакция

© http://pauluskp.livejournal.com/

Киевский районный суд Донецка открыл уголовное дело по статье 356 УК Украины в отношении посетителей супермаркета "Амстор" - адвоката Дмитрия Коробко, Сусаны Семелевич и Веры Кичигиной. Их собираются судить по статье "Самоуправство" за то, что они искали просроченную продукцию, сообщает в своем блоге донецкий журналист Колесник. Ему самому вменяется распространение фотографий просроченной продукции в своем блоге.

© http://pauluskp.livejournal.com/

“Меня хотят засудить как блогера, ведущего дневник в ЖЖ”, - делится со своими читателями Колесник. - На меня подали в суд охранники и продавцы торгового дома "Амстор" - по почте прислали копии нескольких гражданских исков. Требуют, чтобы их фотографии удалили из блога”.

“Некоторые даже требуют, чтобы я удалил их фотографии "у третьих лиц", то есть, надо понимать, у всех, кто сделал перепост как в блогах, так и в СМИ. Вы уже дрожите и спрятались под диваны?”, - возмущается блогер.

Еще один фигурант скандала Адвокат Дмитрий Коробко отмечает, что преследуется за свою гражданскую активность не в первый раз. “ Это уже второе дело, открытое в отношении меня по статье «Самоуправство», в прошлый раз оно было связано с протестами против вырубки деревьев. Такой подход – это отличительная черта именно Киевского райсуда Донецка. Дело, естественно, развалилось, так как преследовалась цель запугать, но достичь ее не удалось”, - приводит слова Коробко в своем блоге Колесник.

© http://pauluskp.livejournal.com/

«А знаете в чем судья увидела самоуправство? Посетители срывали переклеенные ценники на упаковках с вяленой рыбой!», - возмущен журналист. «Отмечу, что после того, как меня ограбили в "Амсторе" во время исполнения обязанностей журналиста, милиция отказалась открывать уголовное дело. "Амстор" отказался даже предоставить запись камер наблюдения, чтобы помочь опознать грабителя. Получается, что в "Амсторе" не помогают посетителям, а напротив - пытаются их прессовать, как при помощи охраны, так и через жалобы в суд», - пишет П.Колесник.

Журналист заявляет, что в ближайшее время собирается снова прийти в какой-нибудь из магазинов сети "Амстор" и проверить, как у них обстоят дела с просрочкой, соблюдением прав потребителей и свободой фотографии.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (68)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

І це у сьому річніцю Майдана. Соромно та бридко стало на душі.

Чому мовчить пан Ющенко? Чому мовчить пані Фаріон?

Продавать просроченный продукт не перестанут, в ближайшие лет 20 как минимум. С этим бороться, мне кажется, бесполезно. Просто людям надо об этом помнить, и смотреть что покупаешь.

Объясните пожалуйста: на дверях есть знак запрещающий фото- и видеосъемку внутри помещения, соответсвенно фото- и видедоказательства не являются полученными законным способом и не могут быть приобщены к материалам дела. Отсюда вопрос: нарушает ли ответчик правила Амстора и каковы его шансы выиграть дело?

И так: кто мне скажет опираясь на УКРАИНСКОЕ законодательство — разрешена ли съемка в общ. местах, если они находятся в собственности?

Фотограф не совершил никакого правонарушения. В уголовном или административном порядке!

Какое-либо пресследование блогера, представителя гражданской журналистики, Законом расценивается, как незаконное пресследование за критику.



Юрий Мочилин

Директор Института по правам человека "Надежда"

Эстонская Республика.

Жаль украинцев. С приходом на президенсткий пост Януковича, Украина всё больше напоминает наш Гондурас. Естественно, подобный случай мог произойти только на прорашкинском востоке Украины.