Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Коммунист Соловьев выводит единоросов на чистую воду

23 августа 2011, 12:00

Законность поступления средств для проведения партийных праймериз единоросов проверит коллегия Счетной палаты РФ по запросу депутата-коммуниста Вадима Соловьева. Другие ведомства - Центризбирком, Минюст и Генпрокуратура - от подобной проверки отказались.

Депутата Госдумы Соловьева, по совместительству главу юридической службы КПРФ, вопрос о законности финансирования предварительных голосований из фонда поддержки партии "Единая Россия" обеспокоил после заявления главы исполкома единоросов Андрея Воробьева, что, финансируя праймериз за счет фонда поддержки, партия действует "строго в рамках законодательства".

Соловьев написал депутатские запросы в различные ведомства и попросил проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда. По мнению депутата, финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". Соловьев также попросил Счетную палату выяснить, не финансировали ли деятельность фонда государственные и муниципальные организации.

"В компетенцию СП входит проверка законности использования государственных средств, - сообщил Соловьев. - А у меня есть информация из моего округа в Тверской области, что в фонд поддержки "Единой России" перечисляли средства муниципальные предприятия. Если это подтвердится, будет большой скандал".

"Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии", - отметил депутат. Он убежден, что "если бы подобное попробовали провернуть оппозиционные партии, то к ним немедленно применили бы санкции".

Генеральная прокуратура перенаправила запрос коммуниста в Министерство юстиции, которое, в свою очередь, перекинуло его в Центральную избирательную комиссию, аргументировав тем, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК, и проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям, проводится также на основании представления ведомства. ЦИК, в свою очередь, ответил, что не наделен полномочиями проверять фонд поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября.

Единственной структурой, принявшей запрос депутата к рассмотрению по существу, стала Счетная палата. В настоящее время готовятся документы для рассмотрения вопроса на заседании коллегии СП 29 августа, сообщает "Коммерсантъ".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: