+31
Сохранить Сохранено 7
×

Эпидемия уныния: в мире неуклонно растет число людей в состоянии стресса


Эпидемия уныния: в мире неуклонно растет число людей в состоянии стресса

Психологическое здоровье людей ухудшается в глобальном масштабе. Если в 2009 году 25% жителей Земли признавали, что в течение предыдущего дня испытывали чувство беспокойства, грусти, стресса или гнева, то в 2021 году эта цифра увеличилась до 31%, показывают данные Gallup, которая опросила более 1,5 миллиона человек в 113 странах.

В зоне риска — люди с более низким социально-экономическим статусом, говорят ученые из Университета Мейнут в Ирландии, которые проанализировали ситуацию, опираясь на эти данные. В 2021 году разница между самыми богатыми 20% населения и самыми бедными 20% составляла более десяти пунктов.

Душевное состояние зависит и от уровня образования: люди, у которых за плечами только школа, испытывают стресс чаще, чем обладатели дипломов средних и высших учебных заведений.

Во время пандемии Covid-19 число людей, сообщающих о беспокойстве, увеличилось на 2,5%. Затем оно снизилось, но цифры все равно остались выше, чем до пандемии. При этом она по-разному повлияла на разные поколения.

Так, психологическое здоровье тех, кому от 55 лет, неуклонно ухудшалось из года в год на протяжении всего десятилетия, но коронавирусные ограничения ничего принципиально нового в эту динамику не внесли. А вот лица моложе 35 лет были меньше всех склонны к стрессу за весь период исследования, зато во время пандемии превзошли тех, кто старше 55 лет, и приблизились к группе от 35 до 55 лет — самой тревожной среди всех возрастов.

После пандемии, несмотря на общее снижение эмоционального дистресса, молодые люди, у которых негативные чувства во время Covid выросли на 4 балла против среднего показателя в 2,5 балла, так и не вернулись на третье место по шкале тревожности.

Исследование, как и другие ранее опубликованные, также показало, что женщины во время пандемии страдали от более длительного психологического воздействия, чем мужчины.

Но в целом население гибко адаптировалось к стрессовым обстоятельствам пандемии и относительно быстро восстановилось после тревожного воздействия первоначальной изоляции, констатируют ученые.

Что же касается причин долгосрочной негативной тенденции в области психического здоровья во всем мире, они считают, что «могут быть задействованы многие факторы, которые различаются в зависимости от страны и периода».

Среди таких факторов называются последствия финансового кризиса 2008 года, политическая нестабильность во многих частях мира и «эпидемия одиночества», которая началась еще до пандемии. Не исключено, что свою роль сыграла и технологическая среда с резким увеличением объема информации, требований производительности и воздействием социальных сетей — сравнения себя с другими.

Эксперты также допускают, что данные, которые говорят об увеличении душевных страданий, могут быть результатом большей осведомленности людей о проблеме — они просто внимательнее прислушиваются к себе. И чтобы такая осознанность не привела к еще более серьезным последствиям, необходимо повышать доступ к услугам психологов и психиатров.

Теоретически экономическое и социальное развитие государств само по себе должно вести к улучшению психического здоровья их граждан. Но такие данные, как уровень самоубийств, который очень высок в высокоразвитых странах типа Скандинавии, но ниже в Южной Европе и Северной Африке, показывают, что проблема куда сложнее. Экономический прогресс часто сопровождается усилением индивидуалистических тенденций и чувства одиночества.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)