+31
Сохранить Сохранено 7
×

Доктор Кхалеси из CQUniversity Australia рассказал, почему шоколад полезен для здоровья


Доктор Кхалеси из CQUniversity Australia рассказал, почему шоколад полезен для здоровья

Шоколад.

© pexels.com

Хотя шоколад содержит много сахара и жира, сладкоежки ни за что не откажутся от него, и правильно сделают, ведь этот сладкий продукт из какао-бобов может быть очень полезным. Специалист по питанию из Центрального университета Квинсленда (Австралия) доктор Саман Кхалеси рассказал, какими важными преимуществами для здоровья обладает шоколад.

«Какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат железо, калий, магний, цинк, фосфор, множество витаминов и полифенолы. Полифенолы — это антиоксиданты, способные улучшить здоровье сердца, повысить уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, и снизить кровяное давление. Также они обеспечивают питанием микробиоту кишечника, что способствует укреплению иммунитета и улучшению работы мозга», — объяснил доктор Кхалеси.

Шоколад.
Шоколад.© pexels.com

Концентрация полифенолов в шоколаде зависит от количества твердых веществ какао в его составе. Чем темнее шоколад, тем больше в нем сухих веществ какао, минералов и полифенолов. Например, темный шоколад может содержать примерно в семь раз больше полифенолов по сравнению с белым шоколадом и в три раза больше по сравнению с молочным шоколадом.

«Также какао-бобы содержат теобромин, который обладает противовоспалительными свойствами и является мягким стимулятором мозга, действующим аналогично кофеину, и повышающим настроение», — добавил доктор.

Чрезмерное увлечение шоколадом и, следовательно, теобромином может привести к чувству беспокойства, головным болям и тошноте. Поэтому даже темный шоколад, содержащий меньше жира и сахара, чем белый и молочный, необходимо есть в ограниченных количествах. Если вы питаете слабость к шоколаду и хотите получить от него не только удовольствие, но и пользу, старайтесь есть темные сорта с высоким содержанием какао (от 70%), а также отдавайте предпочтение сортам с орехами, семенами и сухофруктами вместо сливок, сиропов и карамели в качестве начинки.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)