В алтайской пещере обнаружены древние вирусы возрастом 50 000 лет

Исследователи из бразильского университета Сан-Паулу обнаружили древнейшие из человеческих вирусов в костях неандертальцев, которым по разным оценкам свыше 50 000 лет. Останки были найдены в Чагырской пещере, которая расположена в южной части Алтайского края, и секвенирование ДНК выявило три типа вирусов: аденовирус, герпесвирус и папилломавирус.

Это самые древние человеческие вирусы, обнаруженные когда-либо, а это означает, что неандертальцы страдали от той же заразы, которая поражает людей сегодня. К примеру, аденовирусы вызывают широчайший спектр заболеваний, от конъюктивита и отита до гастроэнтерита. Герпесвирусы провоцируют развитие мононуклеоза и рассеянного склероза, а папилломавирусы наиболее известны тем, что вызывают рак шейки матки.

Аденовирус — один из трех вирусов, выделенных из останков неандертальцев.
Аденовирус — один из трёх вирусов, выделенных из останков неандертальцев.© Dr. G. William Gary, Jr.

Исследователи также учли то, что останки могли быть загрязнены слюной голодных животных или других видов людей, поэтому они сравнили последовательности древних вирусов с современными вирусами. Помимо революционной находки, данное тестирование также доказывает, что имеющиеся у человечества средства позволяют идентифицировать даже самые древние фрагменты вирусных геномов в археологических образцах.

В совокупности это означает, что современные вирусы появились уже очень давно и путешествовали сквозь века вместе с человеком. Конечно, вряд ли сами патогены стали причиной вымирания неандертальцев, однако они определённо могли сыграть роль в жизнедеятельности разных общин.


Нам важно ваше мнение!

+0