+1
Сохранить Сохранено 7
×

У России появится своя «Винная карта»


У России появится своя «Винная карта»

© Ольга Соколова / Ridus

Российское виноделие — одна из немногих отраслей, совершивших за последние годы головокружительный скачок, сделавший страну узнаваемой в глобальном «винном мире». Эта узнаваемость послужила началом развития другого экономического направления, без которого не обходится ни одна винодельческая страна, — винного туризма. А может ли быть туризм без карты?

Конечно же нет. По этой причине 21–23 мая 2024 года дирекция по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) объявляет о проведении конкурса «Винная карта России». Цель мероприятия — создание уникальной винной карты, которая станет практическим пособием для представителей индустрии и информационным ресурсом для туристов. Члены жюри — действующие шеф-сомелье ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Эксперты, которые ежедневно знакомят гостей с образцами отечественного виноделия, впервые представят свое видение идеальной винной карты, отражающей все многообразие лучших российских вин. В «Винную карту России» войдут тихие белые, красные, розовые и классические игристые вина.

На основе результатов конкурса будет создана уникальная винная карта — профессиональный гид по отечественному вину для сегмента ресторанно-гостиничного бизнеса. «Винная карта России», созданная по итогам конкурса, сможет стать готовым решением для предпринимателей, рестораторов, владельцев бизнеса и сомелье.

В состав жюри вошли авторитетные эксперты-сомелье ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара: Светлана Ломсадзе (Twins Garden, **MICHELIN, Москва), Янина Мартынюк (Savva, *MICHELIN, Москва), Дмитрий Савин (Artest, **MICHELIN, Москва), Мария Каримова (Ryotei и «Кафе Краснодар», Краснодар), Дмитрий Кипелкин (Lucky Group, Москва) и Артем Гончаров (Dreva и Cast, Санкт-Петербург).

По условиям конкурса каждый член жюри представил организаторам свой список из 40 отечественных вин, которые, по его мнению, являются лучшими в категориях: белые, красные, розовые тихие вина, а также игристые вина, созданные по классической технологии. Важное условие: все представленные к конкурсу вина должны быть произведены исключительно из винограда, собранного на территории Российской Федерации. Таким образом, в общий список от членов жюри вошло более 200 образцов от 70 виноделен.

© Ridus

Для определения победителей, которые войдут в «Винную карту России», будет организована слепая дегустация отобранных к участию в конкурсе вин. Она пройдет на площадке члена GWTO — Центра туризма «Абрау-Дюрсо». Оценка образцов будет происходить по международной стобалльной системе. Список вин по всем четырем категориям с наиболее высокими оценками составит сотню лучших и станет единственной в своем роде винной картой. Список вин — победителей дегустационного конкурса «Винная карта России» будет опубликован 24 мая на ресурсах информационных партнеров.

«Всемирная организация винного туризма всемерно заинтересована в создании и развитии мероприятий, побуждающих людей отправляться в путешествия в целях винного туризма. В условиях ограничения рекламы винодельческой продукции в России одним из немногих мест свободного обсуждения достоинств вина являются рестораны. С одной стороны, предприятия общественного питания являются неотъемлемой частью винных дорог и маршрутов винного туризма, с другой стороны, именно в ресторанах, расположенных не в винодельческих регионах, посетители знакомятся с лучшими образцами вина, и у них появляется интерес к местам выращивания винограда и производства вин. Поэтому результаты конкурса „Винная карта России“ могут стать побудительным мотивом для посетителя стать эногастротуристом», — комментирует директор по России GWTO Леонид Попович.

© Ridus

«Среди множества конкурсов российских вин всегда не хватало того, где выбор будут осуществлять сомелье ресторанов. Именно мы — специалисты винной индустрии, которые получают обратную связь от конечного потребителя, поэтому наша ответственность за выбор вина для винных карт выше. В рамках конкурса на наш выбор вин не будет влиять ни цена, ни маркетинговые условия, ни бюрократические трудности, а опираться мы будем только на наш вкус. „Винная карта России“ — это возможность для сомелье быть услышанными, рассказать о своих приоритетах и узнать мнение коллег. Слепая дегустация сделает наш выбор еще более непредвзятым и честным»,

— отмечает Светлана Ломсадзе, шеф-сомелье ресторана Twins Garden, руководитель конкурсной комиссии конкурса «Винная карта России».

Информационными партнерами конкурса выступили интернет-издание Ridus.ru, гастрономический онлайн-путеводитель 50 Best Tastes of Russia, информационно-аналитический ресурс Alcoexpert, интернет-журнал Euromag, экспертный интернет-проект «Вино и люди» и другие. Специальный партнер конкурса — медиапроект «Сноб».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)