+9
Сохранить Сохранено 7
×

Шойгу сменит «бухгалтер»: что означают кадровые перемены в силовом блоке


Шойгу сменит «бухгалтер»: что означают кадровые перемены в силовом блоке

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Этим воскресным вечером разрешилась одна из главных политических интриг, неизбежно сопровождающих любое формирование нового правительства.

Рокировка

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России подписал указ «О Секретаре Совета Безопасности Российской Федерации», согласно которому секретарем Совета безопасности Российской Федерации назначается экс-министр обороны Сергей Шойгу. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Другим указом Путин освободил Николая Патрушева от должности секретаря российского Совбеза «в связи с переходом на другую работу».

«Он продолжает работать, и в течение ближайших нескольких дней мы сообщим вам, где Николай Платонович продолжит свою деятельность», — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В завершение рокировки президент РФ представил Совету Федерации для проведения консультаций кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ.

Ожидаемые перемены

Возможность отставки Шойгу с поста главы Минобороны обсуждалась в экспертной среде достаточно давно. С новой силой эта тема поднялась в топ после ареста его заместителя Тимура Иванова. Поэтому воскресное решение президента вряд ли вызвало у кого-то удивление.

Тот факт, что экс-министр обороны возглавит Совет безопасности, давно выполняющий функцию своеобразного депо для политиков первого уровня, говорит о том, что Сергей Шойгу останется в топе российской политики, хотя его влияние на происходящее в ВС и ВПК будет опосредованным.

Замена министра обороны никак не скажется на ходе СВО, где за стратегические и тактические решения отвечают глава Генштаба Валерий Герасимов и его подчиненные.

Судить о том, что будет представлять собой обновленный силовой блок правительства, пока преждевременно, так как неясно (на момент подготовки данной статьи), какая «другая работа» ждет экс-главу Совбеза Николая Патрушева и кто возглавит ФСБ, МВД и СВР.

Вписать СВО в экономику… или экономику в СВО

Танк Т-90М. © Ольга Соколова / Ridus
Танк Т-90М. © Ольга Соколова / Ridus

На фоне уже произведенных назначений и представлений главный вопрос сводится к тому, что может означать назначение гражданского экономиста Андрея Белоусова на должность министра обороны. Очевидно просматривается аналогия с передачей контроля над МО гражданскому менеджеру Анатолию Сердюкову, в задачу которого входили экономическое преобразование и оптимизация функционирования военного ведомства. Вполне вероятно, что главной целью Белоусова станет оптимизация и контроль за возросшими финансовыми потоками министерства и его структур.

Судя по тому, что переменам в МО предшествовала встреча президента с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и бывшим вице-премьером главой Минпромторга Денисом Мантуровым (впоследствии получившим должность первого вице-премьера, занимаемую ранее Андреем Белоусовым), ВПК предполагается сделать становым хребтом экономики страны.

Как отметил вечером в воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, бюджет Министерства обороны и силового блока еще недавно был около 3%, а в последнее время он вырос до 6,7%. Это прямо и косвенно указывает на то, что Минобороны нуждается сегодня в большей степени в «бухгалтере-экономисте», способном решать масштабные финансово-экономические вопросы.

«Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности. Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации середины 80-х годов, когда доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%. Это, еще раз повторяю, не критично, но это чрезвычайно важно, и это требует особого отношения. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — заключил он.

В бытность первым вице-премьером Андрей Белоусов проявил себя в ходе перевода экономики страны на «военные рельсы» в условиях продолжающейся СВО и жестких санкций. Вероятно, это и послужило для президента главным доводом при принятии решения о назначении его на должность главы Минобороны.

Судя по повышению Дениса Мантурова, де-факто играющего ключевую роль в ВПК, до первого вице-премьера, президент рассчитывает на синергетический эффект от взаимодействия МО с промышленностью.

Курс на техническую победу?

© Ольга Соколова / Ridus
© Ольга Соколова / Ridus

Таким образом, на данном этапе мы наблюдаем стремление президента выстроить новую систему, задачей которой является достижение военно-технического превосходства над противником в условиях затяжной военной операции.

Какие препятствия могут возникнуть в ходе реализации этого решения?

Прежде всего, это большое количество частных владельцев предприятий, занимающихся выполнением военного заказа. Далеко не всегда их стремления могут совпадать с задачами государства.

Впрочем, в мире существует довольно успешная практика перевода рыночной экономики на военные рельсы без тотальной национализации и конфискаций. Это опыт США времен Второй мировой войны. В последнее время он в значительной степени был использован и Андреем Белоусовым.

Главной же проблемой, сохраняющейся в новой конфигурации экономики, останется состояние ее перегрева, когда резервы производственных мощностей и рабочей силы сокращены до минимума. Именно с ней и предстоит иметь дело новому военно-экономическому блоку правительства.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+9

 

   

Комментарии (0)